» » Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру

Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру

02 декабрь 2019, Понедельник
114
0
Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона, пишет Женский Мир .


Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3 и другими полезными веществами, рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.


Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.


“Если это отделение кардиологии, то сначала надо посоветоваться с врачом – не повредит ли такой гостинец”, – подчеркнула врач.


По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия Е211 который может навредить больным на астму, дерматит или вызвать аллергическую реакцию.


При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.


“Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново”, – пояснила она.
Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают из разных пород лососевых: из кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.


Качественная икра имеет плотную жирнувату массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при розкусуванні. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при замораживании или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, изготовленный из желатина с ароматизаторами.


По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.


“Кроме ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов”, – рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А. Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.


“Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит”, – пояснила она.




загрузка
Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: