» » Кардиолог рассказал, как связаны холестерин и кофе

Кардиолог рассказал, как связаны холестерин и кофе

24 июнь 2020, Среда
95
0
Кардиолог рассказал, как связаны холестерин и кофе

Кофе – это важная часть утреннего ритуала для большинства людей. Ее пьют и горячей, и ледяной, не добавляют к ней ничего, или же кладут в нее сахар и сливки. Но как влияет наш ежедневный утренний напиток на уровень холестерина в крови? Кардиолог Деннис Брюмер рассказал, как они связаны, пишет Женский мир со ссылкой на Cleveland Clinic .


В самих кофейных зернах холестерина не содержится. Однако, в некоторых видах кофе, таких как эспрессо, кофе по-турецки и кофе из френч-пресса, может быть несколько превышена количество ЛПНП.


Именно ЛПНП называют “плохим холестерином”, это он откладывается на стенках артерий, блокируя приток крови и кислорода к сердцу. Другой тип холестерина (ЛПВП) помогает вывести из кровотока избыток ЛПНП.


Однако Брюмер замечает, что воздействие употребления кофе на уровень холестерина крайне незначительный. То же касается приложенных к нему сливок и сахара – пока мы потребляем их умеренно, значительного влияния на уровень холестерина в крови они не будут.


“Большая часть ЛПНП в организме обусловлено генетически. Мы можем ухудшить ситуацию неправильным питанием, и вряд ли ваш уровень холестерина сильно снизится, если вы откажитесь от кофе”, – объясняет он.


Однако, это не означает, что кофейные напитки не могут навредить. Много кто употребляет гигантские порции кофе с огромным количеством сахара, взбитыми сливками, конфетами и печеньем, которые больше похожи на десерты, чем традиционные утренние напитки.


“Когда мы говорим об этих напитках, то речь уже идет не о кофе”- говорит доктор Брюмер. “Мы говорим о сливки и карамель, продукты с высоким содержанием сахара. Один такой напиток может содержать до 50 г сахара и 600 калорий, это больше четверти вашей ежедневной потребности в энергии. Это абсолютно не может считаться умеренным потреблением”.


Еще больше ситуация усугубляется, когда такие напитки становятся частью вашего ежедневного рациона и дополняются хлебо-булочными изделиями. “Пищевая промышленность очень ориентирована на потребителей. Она мотивирована производить то, во что люди возвращаются, что создает порочный круг”, – комментирует Брюмер.


Если вы раз в несколько месяцев будете выпивать кофейный напиток со сливками и карамелью, не случится ничего плохого. И если это войдет у вас в привычку, последствия будут крайне негативными, причем и для вашего здоровья, и для кошелька.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: