Не только ягоды, но и листья крыжовника приносят организму неоценимую пользу
Крыжовник – это популярная и полезная ягода, при постоянном употреблении которой обеспечивается положительное влияние на большое количество внутренних органов. Использовать можно не только плоды, но и листья. Много людей помнят эту необычную ягоду с детства, так как кустарники находились практически в каждом бабушкином саду. Но сейчас многие садоводы и огородники отказываются от крыжовника, хотя он приносит пользу любому организму.
Уникальность крыжовника
Какие бы сорта вы ни выбрали – зеленые, желтые или красные, их польза для здоровья будет одинаковой. Об этом знали даже наши предки, поэтому крыжовник выращивался практически в каждом саду. К плюсам данных кустарников относится легкость выращивания, так как они не нуждаются в каком-либо специфическом уходе.
Воспользоваться можно не только ягодами, но и листьями, которые используются для создания различных отваров или настоев.
Полезность ягоды
Крыжовник прекрасно влияет на работу печени, сердца и почек. Благодаря регулярному употреблению данной ягоды гарантируется профилактика желудочных заболеваний и рака желудочно-кишечного тракта. Наши бабушки делали сироп из крыжовника, который был незаменим при лихорадке, простудах, воспалениях и вирусах.
При высокой температуре настой на этой ягоде позволяет снизить температуру, но при таком сложном состоянии не рекомендуется перебарщивать с количеством продукта.
Больше витамина С, чем в смородине
Благодаря высокому содержанию витаминов А, В1 С, D и Е, а также низкую калорийность крыжовник считается идеальным продуктом для людей, пытающихся похудеть. Ягоды содержат лимонную и виноградную кислоту, фруктозу, пектин, ниацин, калий, фосфор и кальций. Поэтому за счет их употребления укрепляется иммунитет.
Пектин не только стимулирует работу кишечника, но и снижает уровень холестерина. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обеспечивается защита от развития опухолей.
Спасение от анемии и болезней почек
Крыжовник способен помочь при воспалении мочевыводящих путей и почек, а также обладает уникальной способностью вымывать бактерии из мочеполовой системы. Он считается эффективным средством от различных видов заражений.
Крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов и борется с повышенным кровяным давлением. Если у вас есть проблемы с анемией, вы должны кушать крыжовник каждый день. Ягоды содержат большое количество железа. Дополнительно ягодки улучшают качество кожи, волос и ногтей.
Обязательно используйте листья
Листья крыжовника содержит много витаминов и питательных веществ, причем особенно богаты витамином С. В него входят дубильные вещества, флавоноиды и минеральные соли, например медь, магний и марганец.
Высокое содержание витамина С очень важно для людей с ослабленным иммунитетом, а особенно важно делать отвары осенью, зимой и весной, когда организм более чувствителен к развитию заболеваний, таких как грипп или простуда. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и воздействия свободных радикалов.
Отвары и настои из листьев крыжовника обладают мощным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Их применяют при ранах, царапинах, а также для полоскания полости рта при различных воспалениях.
Таким образом, ягоды и листья крыжовника считаются идеальным средством для борьбы с различными заболеваниями, профилактики болезней и улучшения состояния кожи и волос. Из них можно делать отвары, растворы для наружного применения, варенье или другие продукты, которые не только полезны, но и невероятно вкусные.