» » Старый матрас: какие проблемы со здоровьем он может вызвать

Старый матрас: какие проблемы со здоровьем он может вызвать

14 август 2020, Пятница
69
0
Старый матрас: какие проблемы со здоровьем он может вызвать

Американский национальный фонд сна National Sleep Foundation провел исследование, на основании которого был сделан вывод: 75% опрошенных имеют проблемы со сном. У 60 процентов респондентов это проявлялось в форме дневной сонливости, что приводило к некачественному выполнению обязанностей на рабочем месте, частом совершении ошибок. Исследователи утверждают, что часть респондентов плохо спят из-за плохого состояния здоровья, но немалый процент и тех, кто страдает из-за некачественного или очень старый матрас.


Санитарный врач из Великобритании Лиза Екерлі – частый гость британских телекомпаний – уверена, что, если хозяевам старых матрасов рассказать о содержании их спального места, то они будут сильно удивлены. Британскими учеными было проведено исследование матрасов, которыми пользовались около восьми лет. Все они оказались «центрами» микробной активности. Среди бактерий были найдены, золотистый стафилококк, вызывающий кожные инфекции, грибки (17 видов!) – виновники удушающего кашля, кишечная палочка и другие. Кроме этого, были обнаружены химические соединения, оставшиеся от косметических средств, микроскопические пищевые отходы, мертвая кожа (в матрасе, которым пользовались десять лет, ее найдено 4 килограмма!). С годами, объясняют исследователи, в матрасах накапливаются грибки и плесень, а также фекалии от постельных (пылевых) клещей.


Билл Фиш, тренер сна с США напоминает, что во сне, а следовательно, на собственных матрасах, мы проводим треть жизни. И если матрас старый, то он буквально начинен остатками нашей омертвевшей кожи и натуральными маслами, что является пищей для пылевых клещей. В старых матрасах они размножаются моментально. Сотрудник Флоридского ортопедического института в Тампе Джон Рамирес добавляет к этому, что пылевые клещи представляют особую опасность для людей, страдающих экземой и аллергикам. Как это проявляется, объясняет Ной Сигел, терапевт сна, отоларинголог из Гарварда. По его словам, астма имеет цикадні ритмы и, как правило, обостряется к ночи. Когда к этому добавляются «жители» старого матраса, то это только ухудшает ситуацию.


Профессор энтомологии Университета штата Огайо Глен Нидэм пояснил, что как только в матрас попадает пылевой клещ-самка, она тут же откладывает яйца, и процесс «оккупации» вашего спального места запущен. Чем дальше вы пользуетесь матрасом, тем более многочисленное население его невидимых обитателей. Правда, профессор Нидэм успокаивает, что людям, которые не имеют аллергии, пылевые клещи не приносят особого вреда, если, конечно, вовремя менять матрас. Пользоваться, по мнению специалистов, следует максимум 5-7 лет. В противном случае колонии бактерий и клещей от восторга матраса перекинуться на организм.


Специалисты National Sleep Foundation рекомендуют пользоваться матрасами максимум восемь лет. Но это, если он находится в хорошем состоянии. Обычно, утверждают сотрудники фонда, матрас сам «показывает», что срок его службы истек. Это проявляется в сильном продавливании спального места, когда вы на него ложитесь. Например, Тодд Голдман, мануальный терапевт, объясняет, что сон на старом матрасе неблагоприятно сказывается на сухожилиях, связках и суставах позвоночника. А доктор Кавита Шарма в этом случае говорит о нарушении осанки и возникновению в связи с этим боли в пояснице. Наконец, если после сна в номере хорошего отеля или ночевки у друзей вы чувствуете себя гораздо лучше, чем после ночи, проведенной на своем матрасе, значит, ваше спальное место требует немедленного обновления.


Читайте также: 4 способа избавиться от бессонницы без снотворных препаратов

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: