Медики: органические продукты реально снижают риск рака
Наблюдение за 68946 добровольцами и их рационом подтверждает исключительную пользу органических продуктов. По словам французских ученых, такие продукты снижают риск развития лимфомы и рака молочной железы.
В зависимости от объема потребления органических продуктов ученые разделили людей на разные группы. Учитывалось наличие в рационе 16 органических продуктов, включая фрукты, овощи, рыбы, ммяса, готовых блюд, растительных жиров, приправ и пищевых добавок. Наблюдения за добровольцами в среднем длилось 45 года.
За это время ученые зарегистрировали 1340 случаев рака. Чаще всего это был рак груди (459 случаев). Далее по частоте диагностирования шли рак простаты (180 случаев), кожи (135 случаев), колоректальный рак (99 случаев) и лимфома (47 случаев). Так, люди, потреблявшие больше всего органических продуктов, на 25% реже сталкивались с раком. В частности, риск развития лимфомы и рака молочной железы был снижен на 73% и 21% соответственно.