Ученые назвали овощи, которые помогут сократить риск рака кишечника
Согласно исследованию, луковые овощи, в том числе чеснок, лук-порей, лук-шалот значительно снижают риск развития рака кишечника. Даже небольшой ежедневной порции достаточно для противодействия онкологии, сообщает Daily Mail.
Исследование, в котором приняли участие более 16 тысячи мужчин и женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше всего луковых овощей, риск развития рака кишечника был на 79% ниже, чем у тех, кто редко включал лук и схожие продукты в свой рацион. Ранее также было установлено, что биологически активные соединения в луковых овощах защищают от рака молочной железы и простаты. Старший автор последнего исследования доктор Ли Чжи с Первого госпиталя Китайского медицинского университета в Шэньяне объяснил, что чем больше таких овощей в рационе, тем эффективнее защита.
Исследователи обнаружили, что потребление менее 15 кг луковых овощей в год может снизить риск развития рака кишечника. В среднем, в повседневном меню должна присутствовать хотя бы одна луковица. Причем способ приготовления пищи тоже влияет. Например, в вареной лука полезных веществ было меньше, в то время как нарезанная и измельченная лук (и чеснок) хранили больше пользы.