5 мифов о вреде консервированных продуктов, в которые все верят
Большинство из нас считает консервацию современным изобретением, однако люди научились сохранять пищу свежей еще во времена Тутанхамона. За столь долгую историю консервы обросли множеством слухов: они не содержат витаминов, вызывают рак, вредят фигуре Мы решили развеять популярные мифы о вреде консервированных продуктов.
Консервированные продукты не приносят никакой пользы
При консервировании теряется больше витаминов, чем при других видах термообработки: варке, запекании, жарке. А иногда консервированные продукты даже полезнее, чем свежие. Например, в томатной пасте содержание антиоксиданта ликопина в 36 раз выше, чем в свежих томатах. Варенье и компоты богаты на пектин, которого очень мало в свежих фруктах. Рыбные консервы имеют важное преимущество перед свежей рыбой: кости в них размякшуються и становятся съедобными это прекрасный источник кальция.
Не следует пренебрегать и заморозкой. Специалисты Калифорнийского университета исследовали замороженные овощи и ягоды: брокколи, морковь, кукурузу, зеленый горошек, шпинат, стручковую фасоль, чернику и клубнику. Оказалось, что количество витаминов в них не только не уменьшилась, но даже увеличилась.
Много консервированных продуктов лучше свежие еще и потому, что производятся в месте добычи сырья. А вот овощи и фрукты, которые долго везли из другой страны и обработали химией, чтобы придать им товарный вид, или филе рыбы, которое обкололи антибиотиками и несколько раз размороженной, вряд ли можно считать полезными.
В консервах содержатся консерванты
Консервированные продукты долго остаются свежими за счет стерилизации, а вовсе не из-за того, что в них добавляют консерванты. Мясные и рыбные консервы кладут в банки и герметично закрывают, а затем ставят в автоклав и стерилизуют температура в автоклаве настолько высока, что все микроорганизмы погибают. Соленые и маринованные овощи, кукуруза, горошек, томатная паста все эти продукты также хранятся за счет стерилизации. Как видите, никакая химия при консервировании просто не нужна.
Многие возразят: а как же селедка в банках, сгущенное молоко или рыбная икра? В их составе можно увидеть разные добавки. Так, вот только все это не консервы, а пресервы. Они тоже герметично упакованы, но не подвергались стерилизации, поэтому для увеличения срока хранения в них добавляют консерванты. При этом далеко не все эти добавки химические: соль, сахар, мед, лимонная кислота, пектин все это отличные природные консерванты.
Домашняя консервация лучше, чем промышленная
Мы привыкли не доверять пищи, изготовленной промышленным способом: ведь неизвестно, что производитель положил в банку. Поэтому все, что приготовлено своими руками домашние огурчики, грибочки, а уж тем более тушенка априори считается качественным. Однако это не всегда так. Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов, их нужно очень тщательно стерилизовать. И на заводе это сделать намного проще, чем дома: там есть специальное оборудование и лаборатории. Не случайно вспышки ботулизма в большинстве случаев возникают из-за употребления домашней консервации, а вовсе не промышленной.
Консервированные продукты вредны для здоровьяя
Многие сторонники здорового питания избегают консервы, полагая, что в них содержатся соль, масло и сахар, вредные для фигуры. Но, во-первых, это не всегда так, а во-вторых, в умеренном количестве все эти вещества полезны для организма. Просто следуйте баланса например, не досолюйте суп из тушенки. Между прочим, существует целая диета, основой которой является консервированная рыба, а в фитнес-магазинах можно найти специальные консервы для спортсменов. В целом диетологи советуют не злоупотреблять продуктами в масле и соусах, а также кукурузой в банках она высококалорийная в любом виде.
Другой распространенный страх потребителей канцерогены, источником которых считается консервная банка. Однако технологи и химики уже неоднократно опровергали слухи о том, что металлическая упаковка выделяет какие-то опасные вещества. Ни банка, ни крышка не вступают в реакцию с пищей и не вызывают ее окисления. Главное не покупать консервы, которые вздулись или повреждены.
Консервы делают из отходов и несвежих продуктов
Тушенку делают из испорченного ммяса, в банки пакуют несвежую рыбу, маскируя душок маслом и пряностями Все эти слухи, скорее всего, родились из купленных кем-то испорченных консервов, которые неправильно хранились. На самом деле сложно представить производителей, которые закупают для своей продукции партии заведомо несвежего ммяса или рыбы. А помпамяти и подгнившие овощи при термообработке вообще превратятся в кашу. Да и сертификаты на продукцию просто так не выдают, особенно на пищевую все предприятия проходят строгий контроль и в случае выявления нарушений подвергаются санкциям. Конечно, бывают и недобросовестные производители. Однако конкуренция сегодня очень высокая, что заставляет большинство производителей поддерживать высокое качество. Ведь никому не захочется терять покупателей из-за сомнительную выгоду.