В каких продуктах кальция больше, чем в молоке
Кальций - это основной материал для здоровых зубов и костей. Восполнить дефицит кальция в организме можно не только с помощью молока.
Чем старше мы становимся, тем более важную роль для здоровья? Я играет кальций, - говорит американский диетолог Брижит Цейтлин. - Этот элемент предотвращает развитие остеопороза - заболевания, ведущего к повышенной ломкости костей ?.
Кроме целостности костей, кальций также важен для работы м? Мышц, регулирования нервных импульсов и сердечно-сосудистой системы, пишет nv.ua.
Суточная норма потребления кальция должна составлять от 1000 до 1200 мг. В стакане молока содержится около 300 мг кальция. Но есть и другие, не менее эффективные для пополнения запаса кальция, продукты.
1. Тофу. Одна порция этого творожистого продукта содержит около 860 мг кальция, а это почти суточная норма для человека. Также тофу богат белком. Диетологы рекомендуют добавлять кусочки тофу в салат, такое блюдо будет и полезной, и сытной.
2. Лосось. В 200 г свежего лосося содержится 400 мг кальция, а в 200 г консервированного лосося - 500 мг кальция. К тому же, лосось - это отличный источник Омега-3 жирных кислот и витамина D, который нужен организму для полного усвоения кальция. Также лосось содержит белки.
3. Сардины. В стограммовой порции сардин содержится около 430 мг кальция. Так же, как и лосось, сардины богаты Омега-3 жирные кислоты и витамин D.
4. Нут. Один стакан нута - это чуть больше 300 мг кальция. Также в нуте содержится клетчатка и белок.
5. рикотта. Этот итальянский сливочный сыр является отличным источником не только кальция, но и белка. Чтобы сыр был еще вкуснее и содержал еще больше кальция, диетологи советуют есть его с фруктами (черникой, персиком, грушей или апельсином) и миндалем.