Диетологи назвали продукты, которые существенно ускоряют похудение
Ученые призвали тех, кто стремится похудеть, не считать калории, а вместо этого обращать внимание на состав продуктов.
Продукты с низкой энергоемкостью, но богаты питательными веществами, помогают получить стройную фигуру эффективнее, считают диетологи.
Доктор Николас Бакланд из Университета Лидса высказался о том, что для тех людей, которые худеют большой проблемой является чувство сильного голода между приемами пищи, которое толкает их на вредные перекусы и приводит к преувеличению поглощения калорий. Справиться с этим хорошо помогают определенные продукты.
«Мы обнаружили, что люди с «правильным» набором продуктов были склонны испытывать в течение дня меньший голод, хотя в целом они потребляли меньше калорий в сравнении с людьми, которые не ели этих продуктов. Еда, о которой идет речь, содержит много воды, белка и клетчатки», рассказал доктор Бакланд.
В частности, продуктами, которые помогают не переедать и уменьшать количество калорий, которые сїдаються за день, как свыяснили специалисты, есть свежие фрукты, овощи, постное ммясо, рыба, яйца и бобовые. Исследование показало, что люди с избыточным весом, которые употребляли такую низькоенергетичну еду, за 14 недель потеряли в среднем по 5-6 килограммов.Люди, что похудели, сообщили, что чувствовали себя менее голодными и перестали испытывать сильную тягу к нездоровой пищи, которая была им хорошо знакома ранее.
В то же время группа людей, которые питались привычными для себя продуктами, но с тем же уровнем суточной калорийности до 1400 калорий потеряла за 14 недель эксперимента только 3 килограмма.
Ученые констатируют: продукты с равным количеством калорий, но с разным составом питательных веществ в конечном итоге по-разному отразитсяются на фигуре, поскольку их компоненты вызовут в организме отличные друг от друга реакции, затрагивающие в том числе и метаболизм жировых клеток. 250 граммов моркови и 20 граммов шоколада равноценные по количеству калорий, но польза для похудения больше моркови, подчеркнули эксперты.