» » Печальная история губернатора Гусева: нельзя становиться барином на госслужбе

Печальная история губернатора Гусева: нельзя становиться барином на госслужбе

30 сентября 2018, Воскресенье
102
0
Печальная история губернатора Гусева: нельзя становиться барином на госслужбе

Только на три вещи, как известно, можно смотреть бесконечно — как горит огонь, как течет вода и как высокопоставленные чиновники придумывают хитроумные схемы для повышения собственного благосостояния. В наше весьма турбулентное политическое время бюрократы, в первую очередь высокопоставленные, должны были бы по логике вещей вести себя скромнее и демонстрировать моральную и материальную сопричастность судьбам вверенных им территорий. Однако находятся прямо-таки клинические персонажи, плюющие на элементарные нормы морали, этики госуправления и банальный здравый смысл. Финалистом нашей локальной субботней премии Дарвина становится губернатор Воронежской области Александр Гусев, который уволил а затем принял на работу одного из своих заместителей — да таким образом, что господину Юрию Агибалову (так звать нашего сегодняшнего героя бюджетного беспредела), выплатили 23 (двадцать три) месячных должностных оклада плюс доплату к пенсии, которая равняется 75% средней зарплаты.


Ну мало ли какие обстоятельства могут возникнуть, скажет читатель, может быть все это по закону? Так-то оно так, про соответствие закону говорил в комментариях и губернатор Гусев, штука, однако, в том, что буквально через несколько дней Агибалов был вновь принят на работу с зарплатой чуть ли не под полмиллиона рублей, если сложить все надбавки, премии и прочие бонусы, полагающиеся строго по закону чиновникам уровня замгубернатора. Все бы хорошо, но подобное барство выглядит просто плевком в лицо жителям региона — просто напомню, что согласно данным Росстата средняя зарплата в Воронежской области на начало 2018 года составила чуть больше 34 тысяч рублей. Я далек от каких-то популистских уравнительных практик, однако с точки зрения морали и ответственности власти перед собственным избирателем недопустимо, когда один из топовых чиновников субъекта получает колоссальные по меркам рядового воронежца выплаты, которые образуются путем столь наглой манипуляции трудовым законодательством.


Если почитать те или иные средства массовой информации, и особенно комментарии им самого губернатора Гусева, то становится понятным, что ничего плохого и предосудительного глава региона в такой манипулятивной практике не видит. И вот именно это на самом деле является самым тревожным в этой истории — власти на местах настолько оторвались от нужд рядовых граждан, настолько закуклились в своей бюрократической реальности, что полагают нормальным, когда входящий в их касту чиновник получает гигантские компенсации — причем не за конкретную работу, а просто так, будучи принятым на ту же работу через несколько дней. Скажу откровенно, никакой "Госдеп" не сделает больше для дискредитации власти, чем такого рода жульничество на местах.


Ну, а второе, так сказать, краеугольное опасение в этой связи возникает по поводу того, что региональные власти, аппараты губернаторов, отдельные функционеры на местах, кажется, совсем не понимают, насколько изменился в стране политический климат, насколько возросшую роль в обществе стал играть комплекс идей ответственности и справедливости власти. Поверьте, никто не против хороших вознаграждений и качественных компенсаций управленцам — но давайте делать это все открыто, уходить от закулисной келейщины, повышать уровень доверия к институтам. Институты и персоналии, их возглавляющие, должны быть вне подозрений, они не могут заниматься мелким отжимом 23 окладов из областного бюджета, это порочный путь, путь, который ведет к деградации легитимности и доверия к властям на местах. А это самое страшное, что может случиться с государством в условиях крупномасштабного внешнего давления и противоречивой социально-экономической ситуации внутри.


Наконец есть и третий негативный фактор, который состоит в том, что практика такого рода неоправданных "золотых парашютов" развращает управленческий аппарат и нивелирует все усилия федерального центра по обновлению государственного менеджмента на местах. Из-за историй, подобных "кейсу Агибалова", у политических элит и населения пропадает уверенность в том, что обновление политической системы в стране осуществляется всерьез и надолго.


В сухом остатке имеем жутко негативную для публичного имиджа власти историю, причем губернатор Воронежской области еще и в медиа защищает решение о финансово-кадровой манипуляции с собственным замом Агибаловым. Это в чистом виде бюрократическая круговая порука, крайне вредная для всей вертикали власти и сильно бьющая по ее реноме — и очень прискорбно, что, оправдывая аморальные компенсации для своего заместителя, губернатор Гусев по сути работает на подрыв доверия к власти в целом. Думается, что главе субъекта имеет смысл задуматься, во-первых, над сигналами, которые ему посылает федеральный центр, а, во-вторых, проанализировать степень соответствия этих компенсаций требованиям и чаяниям жителей Воронежской области, соотнести их с уровнем их жизни и трудовой деятельности. Да и другим главам регионов, наверное, стоит об этом задуматься.

Источник: Life.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: