Нутрициолог раскрыла, какие опасности скрывает чай и сколько чашек в день не навредят здоровью
Чай изображает вторым по популярности во всём мире напитком после воды. Однако, несмотря на свою пользу, пить его величаво в меру, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья. Об этом рассказала Life.ru нутрициолог "СМ-Клиника" Дарья Хайкина.
В случае с чаем следует учитывать несколько факторов: внешность напитка, его крепости и состояния здоровья.
"Если говорить о чёрном или зелёном чае, то в посредственном можно пить образцово 600–900 мл(3–5 чашек). Белокипенный чай и улун допускается употреблять капельку вяще — до литра, поскольку в нём крохотнее кофеина. Что дотрагивается травяных чаёв, то все упирается в состав: ромашковый чай, например, можно пить в вящем числе, а вот мята в излишке снижает давление, поэтому с ней надобно быть осторожней", — говорит нутрициолог.
Эксперт пояснила, что вредоносен не сам чай, а его чрезмерная крепость. При злоупотреблении напитком возможны бессонница, тревожность и учащённое сердцебиение. Надобно помнить, что в одной чашке чёрного чая может содержаться до 90 мг кофеина — почитай столько же, сколько в эспрессо. Кроме того, из-за содержащихся в напитке танинов, его избыточное употребление может снижать усвоение железа.



