» » Меркель: "Северный поток-2" не приведет к энергозависимости Германии от России

Меркель: "Северный поток-2" не приведет к энергозависимости Германии от России

08 февраль 2019, Пятница
162
0
Меркель: "Северный поток-2" не приведет к энергозависимости Германии от России
EPA-EFE/JAKUB GAVLAK
Завершение строительства газопровода "Северный поток-2" не приведет к полной зависимости Германии от российского газа, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Reuters.

"Становимся ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Я говорю "нет", если мы одновременно проводим диверсификацию (поставок энергоресурсов)", - заявила Меркель в Братиславе во время переговоров с главами правительств Вышеградской группы - Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

Меркель подчеркнула, что Украина должна оставаться страной-транзитером российского газа, отметив, что продолжит переговоры с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обеспечить стратегическое значение Украины в транзите газа из РФ.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода для поставки 55 млрд куб. м газа в год из России через Балтийское море до Германии. Газопровод должен пройти параллельно существующему "Северному потоку". Строительство планируется завершить в конце 2019 г.

Канцлер Германии ранее отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" исключительно как коммерческий, но связала реализацию с необходимость сохранить транзит газа из РФ через территорию Украины.

Российская сторона также неоднократно заявляла, что "Северный поток-2" абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Как писали "Вести.Экономика", Меркель ранее заявляла, что Германия обязательно будет продолжать получать газ из России, но будет также стремиться диверсифицировать поставки за счет США и других стран.

"Природный газ в течение еще нескольких десятилетий будет играть решающую роль. Спор, откуда мы поставляем газ, кажется несколько преувеличенным. Мы будем продолжать поставки газа из России, это совершенно ясно, но мы будем также стремиться диверсифицировать поставки за счет сжиженного газа из США, других стран", - сказала Меркель, выступая в Давосе.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: