Прогноз: в путаных торговых спорах нефть поищет антидефляционную логику
В противоречивом течении торговых переговоров между США и Китаем некоторые аналитики пытаются найти логику хотя бы в привязке к антидефляционной политике. Подобная попытка – в нынешних запутанных реалиях, продолжающих будоражить рынки, - ценна и сама по себе.
H2]Плохой-хороший шанс
Вновь возникшие опасения по поводу перспектив торговых переговоров между США и Китаем, которые сменили ранее охватившую рынки эйфорию (изначально удивлявшую, с учетом известной переменчивости настроений у переговорщиков), сказались и на перепадах в динамике нефтяные цен. Если на позитивных ожиданиях они превышали $62 за баррель на прошлой неделе, то к концу ее опустились ниже данной отметки. В понедельник к 16:05 мск цены на Brent регистрировались на уровне $62,03 за баррель против аналогичного показателя $62,72 неделей ранее.
На этой неделе, сообщил аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, преобладают шансы роста цен на нефть. Под влиянием решений, заявлений и планируемых стимулирующих или антидефляционнных мер ФРС, правительства Японии, Банка Китая и ЕЦБ на рынке улучшились макроэкономические ожидания. С положительной вероятностью ожидается закрытие торгов недели в диапазоне $61,25-63,05. При этом сохраняются краткосрочные риски, связанные с динамикой мировой экономики и повышенной политической напряженностью, а также долгосрочные риски, связанные с потенциальным ускорением инфляции, уточнил Осин. Причем нелогичности, демонстрируемой участниками тех же торговых переговоров, он попытался противопоставить версию о влиянии на нефтяной рынок антидефляционной логики, которой придерживаются ключевыми игроками.
Тогда как начальник управления валютных операций "МТС Банка" Олег Кочетков счел, что на данный момент рынок нефти сбалансирован. "Поэтому в краткосрочном плане ожидаем продолжение торгов Brent в коридоре $60-64 за баррель. Этому способствует некоторый позитив в торговом споре между США и Китаем, а также подготовка к IPO Saudi Aramco, так как для успеха размещения компании крайне важны не высокие цены на нефть, а стабильность рынка", - определил Кочетков.
Между тем, Александр Осин также увязал с инфляционной проблематикой динамику добычи нефти в США и сокращения числа буровых. Как он констатировал, число буровых установок в стране сокращается, и в целом фрекинг негативно реагирует на повышение оценочной доходности вложений. Сланцевая добыча относительна дорога и формирует значительные экологические и социальные риски, а потому ее активность зависит от степени мягкости политики регуляторов. "Текущее постепенное повышение инфляционных ожиданий негативно для фрекинга в долгосрочном периоде. В ближайшие годы ожидаю дальнейшего снижения темпов прироста добычи нефти в США до 5-10% в годовом выражении против 14,6% в середине этого года", - указал эксперт и отметил, что также рассчитывает на увеличения запасов в США, растущих в рамках динамики широкой экономики, причем в последние недели произошло существенное отклонение динамики запасов от среднесрочного тренда. Целевой диапазон для этого показателя на текущей неделе с положительной вероятностью составляет 1 916 905-1 927 330 тыс. баррелей против 1 920 378 тыс. баррелей согласно последним недельным данным.
Впрочем, как заметил Олег Кочетков, статистика по запасам и буровым установкам коррелирует с поведением цен на нефть на больших временных горизонтах с задержкой во времени. Неоднократно наблюдалось, как рынок реагирует на еженедельную статистику совершенно обратным образом. Поэтому рассматривать соответствующую информацию для оценки ближайших перспектив рынка начальник управления валютных операций "МТС Банка" не склонен.
По оценке Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 1 ноября, коммерческие запасы нефти в стране выросли на 7,9 млн баррелей до 446,8 млн. Добыча нефти в Штатах сохранилась на уровне 12,6 млн баррелей в сутки. При этом, по информации компании Baker Hughes, за неделю к 8 ноября число буровых установок в Соединенных Штатах сократилось на 7 единиц до 684 штук после снижения на 5 единиц неделей ранее. И если по всему миру за октябрь, по данным Baker Hughes, общее число нефтегазовых буровых установок в октябре уменьшилось в месячном выражении на 18 единиц до 2123 штуки, то в США снизилось на 30 единиц до 848 штук, когда в Канаде, напротив, выросло на 13 до 145 штук.
В то же время аналитики проследили и за тем, как на минувшей неделе Иран в ночь на 7 ноября возобновил обогащение урана на ядерном объекте Фордо в соответствии с заявленным поэтапным сокращением своих обязательств в рамках подписанного в 2015 г. "Совместного всеобъемлющего плану действий", соблюдение которого подтверждало МАГАТЭ, в ответ на односторонний выход США из СВПД в прошлом году и возобновление антииранских санкций.
Хотя Александр Осин, с учетом выше упомянутой версии, оговорил, что ситуация вокруг Ирана подразумевает еще один антидефляционнный механизм, который повышает региональные риски и раскачивает инфляцию в Европе. "Американская администрация стабильно проводит политику противодействия тенденциям формирования дефляционных трендов в глобальной экономике. И соответственно образование вблизи экономических границ Европы очага, способствующего повышению давления и на цены энергоресурсов, и на уровни процентных ставок, может входить в интересы руководства США в рамках стратегии ускорения экономики и перерастания долговой проблемы", - рассказал аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".
И тем самым в свою очередь поспособствовал выявлению логики в действиях Вашингтона на иранском направлении, который после того, как сам вышел из СВПД, стал обвинять в его нарушении Тегеран.
Как написал в воскресенье Twitter президент США Дональд Трамп, по имеющейся информации, Иран обогащает и обогащал уран – и "это очень плохой шаг!". И также добавил, что "очень позитивным шагом" могло бы стать возвращение бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, пропавшего в Иране в 2007 г. В связи с этим, в частности, вспомнилась сделка между Вашингтоном и Тегераном в 2016 г., когда власти второго освободили четырех человек с двойным гражданством (в том числе Джейсона Резаяна, который возглавлял бюро американской газеты The Washington Post в ИРИ и был обвинен в шпионаже) в обмен на освобождение США семерых иранцев.
Хотя более всего на минувшей неделе рынки взволновала путаница в связи с торговыми переговорами: когда за сообщениями о возможной отмене повышенных тарифов в рамках первого этапа сделки последовали заявления Дональда Трампа о том, что о полной отмене пошлин на импортируемую китайскую продукцию речь не идет. При этом хозяин Белого дома уведомил, что настаивает на подписании сделки в США где-нибудь в "фермерском крае", "возможно, в Айове". А чтобы процедура подписания произвела на американских фермеров наибольшее впечатление, способное сохраниться до президентских выборов в ноябре 2020 г., и, в самом деле, было бы резонно осуществить ее на полях саммита АТЭС, который Вашингтон предложил провести на территории США в начале следующего года взамен аналогичного ноябрьского мероприятия, отмененного в Чили из-за массовых беспорядков
В вопросе отмены пошлин очень много неопределенности, причем заявления об их запланированной поэтапной отмене указывают на то, что более вероятно растягивание процесса, нежели быстрое заключение сделки, продолжил Олег Кочетков. В таких условиях, по его мнению, заключение сделки станет позитивной неожиданностью и вряд ли будет учтено в текущих ценах.
Тогда как верный себе Александр Осин сформулировал: "Эта торговая война как инструмент антидефляционной политики стимулирует рынок вкладываться в механизмы защищающие от роста инфляционных рисков, которые формирует "война тарифов". Эта торговая война – инструмент подачи рынку сигналов относительно динамики, устраивающей регуляторов". В подобных обстоятельствах "военные действия" в торговой сфере еще далеки от завершения, резюмировал аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".
Наряду с прочим, упомянули эксперты, течение торговых переговоров также осложняется продолжением массовых беспорядков в Гонконге. В понедельник протестующие устроили там транспортный хаос, заблокировав движение по целому ряду автотрасс и нарушив работу метро. При этом, как известили СМИ, один из сотрудников полиции в целях самозащиты выстрелил в напавшего на него радикала в маске, далее госпитализированного в тяжелом состоянии. Протестные акции в Гонконге начались в июне из-за намерения властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю, который впоследствии был отозван.
Но далее, пояснил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН) Василий Кашин, протестующие выдвинули и другие требования, в том числе об изменении квалификации их манифестаций как незаконных акций, предусматривающих серьезную ответственность для участников, а также создании комиссии по расследованию действий полиции и отставке главы администрации Гонконга. Но председатель КНР Си Цзиньпин в начале ноября встретился с главой администрации Кэрри Лам, таким образом, выразив ей свою поддержку. Тогда как участники протестов, которым уже нечего терять, видимо, еще продолжат их какое-то время. А потом протестные акции могут пойти на спад, поскольку население начинает уставать от беспорядков. На это, вероятно, рассчитывают и в Пекине, где в противном случае, видимо, будут готовы ввести армию, не исключил Кашин.
По его определению, возникшая ситуация в Гонконге обусловлена внутренними причинами - проблемами в региональном управлении, накапливавшимися долгие годы. При этом США используют ее в собственных политических интересах, периодически подливая масла в огонь сопутствующими заявлениями, заключил ведущий научный сотрудник ИДВ РАН.
Наталья Приходко
H2]Плохой-хороший шанс
Вновь возникшие опасения по поводу перспектив торговых переговоров между США и Китаем, которые сменили ранее охватившую рынки эйфорию (изначально удивлявшую, с учетом известной переменчивости настроений у переговорщиков), сказались и на перепадах в динамике нефтяные цен. Если на позитивных ожиданиях они превышали $62 за баррель на прошлой неделе, то к концу ее опустились ниже данной отметки. В понедельник к 16:05 мск цены на Brent регистрировались на уровне $62,03 за баррель против аналогичного показателя $62,72 неделей ранее.
На этой неделе, сообщил аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, преобладают шансы роста цен на нефть. Под влиянием решений, заявлений и планируемых стимулирующих или антидефляционнных мер ФРС, правительства Японии, Банка Китая и ЕЦБ на рынке улучшились макроэкономические ожидания. С положительной вероятностью ожидается закрытие торгов недели в диапазоне $61,25-63,05. При этом сохраняются краткосрочные риски, связанные с динамикой мировой экономики и повышенной политической напряженностью, а также долгосрочные риски, связанные с потенциальным ускорением инфляции, уточнил Осин. Причем нелогичности, демонстрируемой участниками тех же торговых переговоров, он попытался противопоставить версию о влиянии на нефтяной рынок антидефляционной логики, которой придерживаются ключевыми игроками.
Тогда как начальник управления валютных операций "МТС Банка" Олег Кочетков счел, что на данный момент рынок нефти сбалансирован. "Поэтому в краткосрочном плане ожидаем продолжение торгов Brent в коридоре $60-64 за баррель. Этому способствует некоторый позитив в торговом споре между США и Китаем, а также подготовка к IPO Saudi Aramco, так как для успеха размещения компании крайне важны не высокие цены на нефть, а стабильность рынка", - определил Кочетков.
Между тем, Александр Осин также увязал с инфляционной проблематикой динамику добычи нефти в США и сокращения числа буровых. Как он констатировал, число буровых установок в стране сокращается, и в целом фрекинг негативно реагирует на повышение оценочной доходности вложений. Сланцевая добыча относительна дорога и формирует значительные экологические и социальные риски, а потому ее активность зависит от степени мягкости политики регуляторов. "Текущее постепенное повышение инфляционных ожиданий негативно для фрекинга в долгосрочном периоде. В ближайшие годы ожидаю дальнейшего снижения темпов прироста добычи нефти в США до 5-10% в годовом выражении против 14,6% в середине этого года", - указал эксперт и отметил, что также рассчитывает на увеличения запасов в США, растущих в рамках динамики широкой экономики, причем в последние недели произошло существенное отклонение динамики запасов от среднесрочного тренда. Целевой диапазон для этого показателя на текущей неделе с положительной вероятностью составляет 1 916 905-1 927 330 тыс. баррелей против 1 920 378 тыс. баррелей согласно последним недельным данным.
Впрочем, как заметил Олег Кочетков, статистика по запасам и буровым установкам коррелирует с поведением цен на нефть на больших временных горизонтах с задержкой во времени. Неоднократно наблюдалось, как рынок реагирует на еженедельную статистику совершенно обратным образом. Поэтому рассматривать соответствующую информацию для оценки ближайших перспектив рынка начальник управления валютных операций "МТС Банка" не склонен.
По оценке Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 1 ноября, коммерческие запасы нефти в стране выросли на 7,9 млн баррелей до 446,8 млн. Добыча нефти в Штатах сохранилась на уровне 12,6 млн баррелей в сутки. При этом, по информации компании Baker Hughes, за неделю к 8 ноября число буровых установок в Соединенных Штатах сократилось на 7 единиц до 684 штук после снижения на 5 единиц неделей ранее. И если по всему миру за октябрь, по данным Baker Hughes, общее число нефтегазовых буровых установок в октябре уменьшилось в месячном выражении на 18 единиц до 2123 штуки, то в США снизилось на 30 единиц до 848 штук, когда в Канаде, напротив, выросло на 13 до 145 штук.
Плохой-хороший шаг
В то же время аналитики проследили и за тем, как на минувшей неделе Иран в ночь на 7 ноября возобновил обогащение урана на ядерном объекте Фордо в соответствии с заявленным поэтапным сокращением своих обязательств в рамках подписанного в 2015 г. "Совместного всеобъемлющего плану действий", соблюдение которого подтверждало МАГАТЭ, в ответ на односторонний выход США из СВПД в прошлом году и возобновление антииранских санкций.
Хотя Александр Осин, с учетом выше упомянутой версии, оговорил, что ситуация вокруг Ирана подразумевает еще один антидефляционнный механизм, который повышает региональные риски и раскачивает инфляцию в Европе. "Американская администрация стабильно проводит политику противодействия тенденциям формирования дефляционных трендов в глобальной экономике. И соответственно образование вблизи экономических границ Европы очага, способствующего повышению давления и на цены энергоресурсов, и на уровни процентных ставок, может входить в интересы руководства США в рамках стратегии ускорения экономики и перерастания долговой проблемы", - рассказал аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".
И тем самым в свою очередь поспособствовал выявлению логики в действиях Вашингтона на иранском направлении, который после того, как сам вышел из СВПД, стал обвинять в его нарушении Тегеран.
Как написал в воскресенье Twitter президент США Дональд Трамп, по имеющейся информации, Иран обогащает и обогащал уран – и "это очень плохой шаг!". И также добавил, что "очень позитивным шагом" могло бы стать возвращение бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, пропавшего в Иране в 2007 г. В связи с этим, в частности, вспомнилась сделка между Вашингтоном и Тегераном в 2016 г., когда власти второго освободили четырех человек с двойным гражданством (в том числе Джейсона Резаяна, который возглавлял бюро американской газеты The Washington Post в ИРИ и был обвинен в шпионаже) в обмен на освобождение США семерых иранцев.
Хотя более всего на минувшей неделе рынки взволновала путаница в связи с торговыми переговорами: когда за сообщениями о возможной отмене повышенных тарифов в рамках первого этапа сделки последовали заявления Дональда Трампа о том, что о полной отмене пошлин на импортируемую китайскую продукцию речь не идет. При этом хозяин Белого дома уведомил, что настаивает на подписании сделки в США где-нибудь в "фермерском крае", "возможно, в Айове". А чтобы процедура подписания произвела на американских фермеров наибольшее впечатление, способное сохраниться до президентских выборов в ноябре 2020 г., и, в самом деле, было бы резонно осуществить ее на полях саммита АТЭС, который Вашингтон предложил провести на территории США в начале следующего года взамен аналогичного ноябрьского мероприятия, отмененного в Чили из-за массовых беспорядков
В вопросе отмены пошлин очень много неопределенности, причем заявления об их запланированной поэтапной отмене указывают на то, что более вероятно растягивание процесса, нежели быстрое заключение сделки, продолжил Олег Кочетков. В таких условиях, по его мнению, заключение сделки станет позитивной неожиданностью и вряд ли будет учтено в текущих ценах.
Тогда как верный себе Александр Осин сформулировал: "Эта торговая война как инструмент антидефляционной политики стимулирует рынок вкладываться в механизмы защищающие от роста инфляционных рисков, которые формирует "война тарифов". Эта торговая война – инструмент подачи рынку сигналов относительно динамики, устраивающей регуляторов". В подобных обстоятельствах "военные действия" в торговой сфере еще далеки от завершения, резюмировал аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".
Наряду с прочим, упомянули эксперты, течение торговых переговоров также осложняется продолжением массовых беспорядков в Гонконге. В понедельник протестующие устроили там транспортный хаос, заблокировав движение по целому ряду автотрасс и нарушив работу метро. При этом, как известили СМИ, один из сотрудников полиции в целях самозащиты выстрелил в напавшего на него радикала в маске, далее госпитализированного в тяжелом состоянии. Протестные акции в Гонконге начались в июне из-за намерения властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю, который впоследствии был отозван.
Но далее, пояснил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН (ИДВ РАН) Василий Кашин, протестующие выдвинули и другие требования, в том числе об изменении квалификации их манифестаций как незаконных акций, предусматривающих серьезную ответственность для участников, а также создании комиссии по расследованию действий полиции и отставке главы администрации Гонконга. Но председатель КНР Си Цзиньпин в начале ноября встретился с главой администрации Кэрри Лам, таким образом, выразив ей свою поддержку. Тогда как участники протестов, которым уже нечего терять, видимо, еще продолжат их какое-то время. А потом протестные акции могут пойти на спад, поскольку население начинает уставать от беспорядков. На это, вероятно, рассчитывают и в Пекине, где в противном случае, видимо, будут готовы ввести армию, не исключил Кашин.
По его определению, возникшая ситуация в Гонконге обусловлена внутренними причинами - проблемами в региональном управлении, накапливавшимися долгие годы. При этом США используют ее в собственных политических интересах, периодически подливая масла в огонь сопутствующими заявлениями, заключил ведущий научный сотрудник ИДВ РАН.
Наталья Приходко
Источник: Вести.Экономика
Комментарии (0)
Рекомендуем: