» » Как санкции США могут повлиять на российский газовый проект Nord Stream

Как санкции США могут повлиять на российский газовый проект Nord Stream

24 декабрь 2019, Вторник
297
0
Как санкции США могут повлиять на российский газовый проект Nord Stream

Как стало известно из сообщенгия на сайте https://dailyonline.ru/, президент США Дональд Трамп на прошлой неделе наложил санкции на трубопровод Nord Stream 2, разработанный Москвой для обхода Украины и увеличения поставок газа через Балтийское море в Германию, крупнейшего европейского потребителя российских энергоносителей.

Соединенные Штаты хотят продавать больше своего газа в Европу и заявляют, что этот трубопровод сделает континент слишком зависимым от России, которая враждует с Вашингтоном по ряду вопросов, включая вмешательство Москвы в конфликте на Украине.

Однако российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что трубопровод будет построен и введен в эксплуатацию в течение нескольких месяцев, несмотря на санкции США.

Ниже приводится объяснение того, почему этот шаг Вашингтона, возможно, и не станет препятствием к реализации российского проекта:

ЧТО ТАКОЕ NORD STREAM?

«Северный поток-1» поставляет российский газ в Европу с 2011 года по двум соседним трубопроводам, каждый длиной 1224 км общей мощностью 55 миллиардов кубометров.

Строительство Nord Steam 2 началось в 2018 году. Он также будет иметь сдвоенные трубопроводы общей протяженностью 2460 км и аналогичную мощность в 55 миллиардов кубометров, что достаточно для обеспечения энергией 26 миллионов домохозяйств.

Nord Stream 2 получил зеленый свет от всех соответствующих европейских стран, и все, что еще предстоит завершить, - это 160-километровый участок у датского острова Борнхольм.

До того, как Вашингтон объявил о санкциях против компаний, строящих Nord Stream 2, российские официальные лица заявили, что он будет запущен до или примерно к середине 2020 года.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ САНКЦИИ?

Швейцарско-голландская компания Allseas, которая прокладывала трубопровод с использованием двух судов - Pioneering Spirit и Solitaire - приостановила работы, чтобы избежать санкций США. Ожидалось, что Allseas проложит 96% всех труб, необходимых для Nord Stream 2.

Согласно данным «Рефинитив Эйкон», в настоящее время оба судна находятся на пути к порту Мукран на немецком острове Рюген, где хранятся готовые к прокладке участки труб.

Pioneering Spirit может прокладывать трубы со средней скоростью 5 км в день, что означает, что он завершил бы проект примерно через месяц, если бы не санкции США.

Суда Saipem Castoro Sei и Castoro Dieci также принимали участие в прокладке труб, но в настоящее время они не работают над проектом.

КАК РОССИЯ МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬ ПРОЕКТ?

В 2016 году «Газпром» купил специальное трубоукладочное судно «Академический Черский», которое будет использоваться в качестве крайней меры, если европейские компании перестанут работать над «Северным потоком 2».

Источник в «Газпроме» сказал, что средняя скорость прокладки труб у Черского ниже, чем у Pioneering Spirit, но не дали конкретной оценки. По данным «Рефинитив Эйкон», «Черский» в настоящее время базируется в российском тихоокеанском порту Находка.

Черскому понадобится около 45 дней, чтобы добраться до Борнхольма через Суэцкий канал, или около 37 дней по альтернативному Северному морскому пути в российской Арктике, хотя он должен сопровождаться ледоколом.

У России есть еще одно судно, Fortuna, которое построило первые 13 км трубопровода на мелководье у российского побережья Балтийского моря. По словам его владельца, судно способно прокладывать трубы на глубине до 200 метров.

Санкции США нацелены на компании, предоставляющие суда, прокладывающие трубы Nord Stream 2 на глубине 100 футов (30 метров) или более ниже уровня моря. Nord Stream 2 отказался комментировать глубину моря на последнем отрезке. Морской бассейн Борнхольма имеет глубину от 20 до 80 метров.

КАК МНОГО ВРЕМЕНИ ЭТО ЗАЙМЕТ?

Медведев сказал, что России понадобится еще пара месяцев, чтобы завершить проект, добавив, что он не видит ничего «катастрофического» в санкциях, поскольку Москва и Киев только что договорились о новой пятилетней транзитной сделке для транспортировки газа в Европу через Украину.

Газпром отказался комментировать, как он планирует закончить трубопровод.

В Allseas заявили: «Наши строительные суда покинули Балтийское море в субботу вечером и в настоящее время демобилизуются».

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: