Ученые обнаружили смертельную опасность обычных холодильников
Исследование британских специалистов из Кардиффского университета, изучавшие как обычно пользуются холодильниками люди, завершилось тревожным выводом. Оказалось, что холодильники - это настоящая «смертельная ловушка» для людей.
В частности, исследователи в течение недели наблюдали за 46 домами, жители которых активно пользовались холодильниками. В результате специалисты убедились в том, что людей мало интересует такой важный вопрос, как соблюдение правильного температурного режима в их холодильнике.
Ученые обнаружили: в 90% случаев люди не обращали внимание на то, что термометр в их холодильнике показывал выше +5 градусов. Подобную эксплуатацию авторы работы охарактеризовали как «успешный опыт по выращиванию в холодильниках продуктов с бактериями листерий».
Понятно, что эта оценка включает в себя много сарказма. Но в реальности неправильное использование холодильника в быту - это серьезная и (опасная) массовая проблема.
«При несоблюдении температурного режима в первую очередь подвергаются опасности люди с ослабленным иммунитетом, онкологией, беременные женщины, пожилые люди, а также дети», - сказала соавтор проекта, сотрудница Кардиффского университета Элен Эванс.
Эксперты отметили, что в холодильник всегда следует ставить термометр и следить за температурой, царящей в рефрижераторе. По их словам, при отметке в 75 градусов количество опасных микроорганизмов в холодильнике увеличивается в тысячи раз - это по-настоящему смертельный риск для человека.
«Эти бактерии имеют схожие симптомы с гриппом, однако они могут привести к пищевому отравлению, или даже к летальному исходу. Особенно это опасно для людей с ослабленным иммунитетом, онкологией, беременных женщин, детей и пожилых людей », - сообщила доктор Эллен Эванс.