Как бороться с повышенным газообразованием?
Дискомфорт в животе � состояние, знакомый не только тем, кто любит вкусно и полезно покушать, но и поклонникам диет и правильного питания.
Живот увеличился в размерах, боли, газы и бурление � причин у расстройства кишечника много. Какие механизмы приводят к метеоризму и как бороться с проблемой?
На что жалуетесь?
«Постоянное вздутие и боли в животе, которые усиливаются после приема пищи», � такие жалобы нередко можно услышать от прекрасной половины человечества. Во-первых, неприятно, когда живот надут, как шарик. Во-вторых, он может издавать громкие звуки, которые не всегда получается контролировать. В-третьих, создается впечатление, что находишься на 5-6 месяце беременности, когда уже не можешь одеть свое любимое платье или юбку, а брюки или джинсы только усиливают дискомфорт.
Откуда газы в животе? При этом образование газов в кишечнике � нормальный физиологический процесс. Но при определенных условиях может возникать вздутие живота (метеоризм), чрезмерное образование газов. Чаще всего это происходит при погрешностях в питании и употреблении в пищу продуктов, содержащих клетчатку.
Клетчаткой называют пищевые волокна, которые содержатся в пище. В свою очередь, клетчатка может быть растворимой или нерозчинною в воде. Растворимые в воде пищевые волокна позволяют снижать аппетит, замедлять процесс пищеварения, снижают уровень сахара и холестерина, но чаще вызывают газообразование. Такие волокна не перевариваются ферментами нашего организма (веществами белковой природы, которые регулируют все биохимические процессы и необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма), но служат питательной средой для полезной микрофлоры толстого кишечника. Полезная микрофлора кишечника является важной составляющей нашего здоровья�я. Она участвует в жировом и водно-солевом обмене, в синтезе витаминов и аминокислот, регулирует иммунитет, выводит токсины.
Достаточное употребление клетчатки служит профилактикой многих болезней: это ожирение и сахарный диабет, атеросклероз и гипертония, онкологические заболевания. В борьбе с лишним весом включение в рацион клетчатки позволяет улучшить работу кишечника, что, в свою очередь, не только служит профилактикой запоров, но и позволяет нормализовать уровень холестерина и сахара крови. По мнению врачей-диетологов, ежедневно рекомендуется употреблять не менее 20-25 г клетчатки.
Почему возникает вздутие живота?
Для успешного решения любой проблемы необходимо воздействовать на ее причину, а их при повышенном газообразовании может быть много:
- Нерегулярный режим питания.
- Злоупотребление сладкой, рафинированной пищей;
- «Увлечение» некоторыми продуктами питания.
- Переход на определенный вид питания, например, вегетарианство.
- Прием антибиотиков или других лекарственных препаратов.
- Дисбиоз кишечника. Дисбиоз кишечника (который в народе называют дисбактериозом) � это состояние, при котором нарушен баланс между полезными и болезнетворными бактериями, что приводит к развитию различных заболеваний.
- Стресс.
- Прием алкоголя.
- Нарушение режима сна и отдыха.
Также данный дискомфорт может иметь сезонный характер, чаще в летний период, когда мы начинаем «налегать» на свежие овощи и фрукты. Но обычно потом наш организм постепенно перестраивается и уже через 3-4 недели может чувствовать себя прекрасно.
Какие продукты могут вызвать газообразование?
Все продукты можно разделить на 4 группы:
- ягоды и фрукты;
- бобовые;
- овощи и зелень;
- мучное и сладкое.
Каждая из этих групп содержит продукты, которые могут вызвать как чрезмерное, так и умеренное газообразование. Наибольший дискомфорт вызывает прием в пищу таких углеводов, как конфеты, пирожные, торты, фаст-фуд. Почему именно эта группа продуктов, которую мы больше всего любим, провоцирует газообразование?
Почему метеоризм сопровождается специфическим запахом? Мучное и сладкое � это продукты, которые в избытке содержат олигосахариды (сложные виды углеводов, например, лактозу, фруктозу, сахарозу). В кишечнике они расщепляются до моносахаридов (простых углеводов) и всасываются в кровь. Для расщепления необходимы определенные ферменты. Если их синтез в организме нарушен, например, через дисбиоз кишечника, прием в пищу продуктов, богатых углеводами, приводит к повышенному газообразованию.
Другим фактором является присутствие в пище большого количества нетравної клетчатки, переработка которой микроорганизмами толстого кишечника сопровождается повышенным газообразованием. Например, при употреблении ржаного или пшеничного хлеба газообразование может быть выше, чем при включении в рацион таких продуктов, как отруби или хлебцы, так как хлеб содержит большее количество нерастворимой в воде клетчатки. Грибы содержат неперевариваемую клетчатку (хитин), поэтому после них дискомфорт в кишечнике может быть более выражен, чем при употреблении огурцов или кабачков. Если мы едим арбуз или чернослив, из-за повышенного содержания пищевых волокон риск газообразования будет выше, чем при употреблении малины или клубники.
С чего начать?
При возникновении избыточного газообразования прежде всего необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Помочь могут следующие рекомендации:
- Нормализовать режим питания (то есть рекомендуется кушать 3 раза в день, при необходимости можно включать 1-2 перекуса).
- Не забывать о достаточном питьевом режиме, особенно при включении в рацион продуктов, богатых на клетчатку, потому что дефицит жидкости в рационе может провоцировать запоры. Пить необходимо по потребности, но не менее 1 литра чистой воды в день.
- Нормализовать режим сна и бодрствования. Что это означает? Научиться ложиться спать в определенное время (не позже 23: 00-00: 00).
- Добавить физическую активность (рекомендуется находить не менее 30-40 минут в день для спорта или любой другой аэробной нагрузки).
Что же делать, если, несмотря на изменение питания и образа жизни, жалобы сохраняются?
Можно отказаться от любимой пищи или использовать препараты, которые снижают газообразование. В аптеках есть немало таких средств, одним из механизмов которых является снижение поверхностного натяжения газа (пузырьки газа в кишечнике разрываются, наступает облегчение). Такие препараты не влияют непосредственно на причину, а лишь устраняют дискомфорт, когда он уже возник.