Витамины и микроэлементы, необходимые женщинам после 30 лет
С возрастом полезные витамины и микроэлементы начинают усваиваться нашим организмом хуже, чем в юности. В возрасте старше тридцати лет женщина начинает чувствовать изменения гормонального фона, процессы регенерации и обновления клеток замедляются, а иммунная система ослабевает. Свою роль играет и влияние внешних факторов: частые стрессы, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, неблагоприятные условия окружающей среды.
Специалисты уверяют, что женщины старше 30-ти больше всего испытывают нужду в таких витаминах и микроэлементах:
ЙОД
В репродуктивном возрасте количество йода в организме женщины существенно снижается в связисвязи с вынашиванием ребенка. Чтобы пополнить запасы данного микроэлемента, ешьте больше морепродуктов: морскую капусту, креветки, тунец, кальмары.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Благоприятно влияет на процессы кроветворения и кровообращения, помогает расщеплять белки. Также обеспечивает прочность суставов и упругость ммышц. Содержится в зелени, овощах свекле, огурцах, моркови, фруктах бананах, апельсинах, абрикосах.
ЖЕЛЕЗО
Благоприятно сказывается на развитии репродуктивной системы, обеспечивает организм энергией, укрепляет иммунную систему, участвует в процессах кроветворения. Железо в своем составе содержит куриная печень, шпинат, сухофрукты, яблоки, бобовые.
КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН Д
Укрепляет кости, положительно сказывается на иммунной системе, щитовидной железе, а также обеспечивает нормальную свертываемость крови. Содержится в красной икре, яйцах, лососе, тунце. Кальцием богаты молочные продукты: сыры, творог, молоко.
ВИТАМИНЫ В6 И В12
Необходимые для укрепления иммунной системы, участвуют в процессе обмена веществ, благоприятно влияют на нервную систему. Помогают избавиться от лишнего жира. Наибольшее количество данной группы витаминов содержится в отрубях, патоке, бананах, желтках яиц, капусте, моркови.