» » В котором часу лучше просыпаться утром: ответ врачей

В котором часу лучше просыпаться утром: ответ врачей

15 февраль 2019, Пятница
223
0
В котором часу лучше просыпаться утром: ответ врачей

Биологические процессы человека цикличны и согласованы с солнечными и лунными ритмами. Принадлежность человека к определенному биоритму определяется хронотипом уровнем работоспособности в определенный период дня или ночи.


Типичный для данного человека характер суточной активности определяет ее принадлежность к жаворонков, сов или голубей.


Жаворонки просыпаются рано, практически с восходом солнца, до обеда могут переделать кучу дел. А в 9 вечера уже расстилают постель, готовясь ко сну.


Совы полная их противоположность: утром их лучше не трогать, они раздражительны и малоактивны, во второй половине дня чувствуют прилив энергии и сил, они ложатся спать за полночь.


Голуби встают ни рано ни поздно до завтрака, активные в течение всего дня, ложатся спать за час до полуночи.


Доктор Пол Келли, ведущий исследователь Оксфордского университета, провел исследования, которые доказали, что нарушение биоритмов имеет негативные последствия. Человек приспосабливается к требованиям социума: встает на работу, работает, когда положено, и так далее Но как это сказывается на состоянии ее здоровьяя?


«Мы не способны поменять наши 24-часовые ритмы, просыпаясь в конкретное время Наши печень и сердце подчиняются другой последовательности работы, а мы приказываем им передвинуться на 2-3 часа назад или вперед».


По мнению Келли, общество должно перестроиться под режим активности голубя, как самый оптимальный. Чтобы не приносить вреда ни совам, ни жаворонкам.


«Мы все живем в обществе, которое потеряло сон. Эта проблема причиняет страдания людям по всему миру. И с ней нужно бороться. Самый распространенный вид цивилизованных пыток это ранний подъем и начало рабочего дня до 10 часов утра» , говорит доктор.


Он утверждает, что ритмування психических, физических и химических процессов в организме заданное генетически. Нарушение работы биологических часов и суточного ритма негативно сказывается на работе мозга, генерации гормонов, уровни энергии и ощущении времени.


В конце XVIII века в цивилизованных странах стали вводить восьмичасовой рабочий день и работу посменно, не учитывая биологические циклы человеческого организма. Бизнес начал развиваться, было выгодно работать в режиме 24/7.


А часы биоритмов человека стал барахлить. Мы отдалились от природы и предков, которые ориентировались на циклы солнечного света, а не на бизнес-стратегии.


Доктор Пол Келли провел эксперимент в нескольких британских школах. Он заключался в смещении времени начала занятий с 8:30 на 10 часов утра. Чтобы каждый ученик мог к 10 проснуться и не просто присутствовать на уроках, а активно участвовать в учебном процессе.


Успеваемость и посещаемость в тестируемых школах повысилась. Также дети стали более активными и веселыми, снизился уровень депрессивных состояний.


Пол Келли предлагает максимально применить это правило и к другим сферам деятельности, чтобы уберечь людей от перегруженности, переутомления, злоупотребление кофе и энергетиками.


По его мнению, результат себя оправдает. Люди станут более продуктивными, мотивированными, целеустремленными и довольными жизнью. Они будут лучше работать и приносить больше пользы обществу.


Биоритмы и работоспособность человека находятся в прямой связисвязи. Нужно пытаться подстраивать под свой организм режим и распорядок дня для того, чтобы уберечь свое здоровьея.


Ведь мы не говорим Солнцу, когда ему сходить и когда садиться, так почему же делаем это по отношению к самим себе? Человек это маленькая галактика, не надо нарушать ее работу.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: