5 фруктов и овощей, укрепляют сердце
Недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем важнее употреблять самые полезные для нашего сердца продукты.
Ягоды . Они насыщены антиоксидантами вроде антоціанінів, что защищают от окислительного стресса и воспалительных процессов. Это два важнейших фактора развития болезней сердца.
Помидор . В этих овощах содержится ликопин – натуральный растительный пигмент, обладающий мощными и выраженными свойствами антиоксидантов. Именно поэтому помидоры могут нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, предотвращать окислительные повреждения и воспаления.
Брокколи . Отличный источник антиоксиданта лютеина, а также витамина C. Брокколи снижает уровень холестерина и предотвращает патологические изменения в кровеносных сосудах.
Шпинат . Этот овощ богат магнием, который поддерживает здоровые сердечные ритмы. Отличный способ профилактики аритмии.
Дикая спаржа . Естественный и богатый источник фолатов. Спаржа предотвращает скопление в организме аминокислоты под названием гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина связан с увеличением риска нарушений сердца вроде болезни коронарных артерий, а также инсультов.