Врачи: большое количество сладкого летом ведет к росту грибковых инфекций
Летняя жара ослабляет иммунитет, и в результате могут активизироваться грибковые инфекции. Большое количество сладкого в рационе может запустить рост грибков.
В интервью с журналистами врач-миколог и бактериолог Оксана Вольская рассказала о том, что слишком активное потребление сахара в летний период грозит ускоренным развитием в организме дрожжеподобных грибов. В частности, речь идет о дріжджоподібіні грибы рода Candida.
По словам врача, развитие грибковой инфекции может выражаться в таких симптомах, как слабость, вялость, вздутие живота, запоры и диарея, отрыжка, но также при этом есть риск возникновения более серьезных проблем со здоровьем. В частности, большое количество сладкого может развиваться кандидоз (молочница). Женщинам, которые уже проходили лечение от молочницы, врач настойчиво советует строго контролировать потребление разных видов сладкого летом.
Специалист пояснила, что летом в силу специфических климатических условий иммунитет испытывает повышенную нагрузку, и его ослабление может способствовать склонности разного рода инфекций. По этой причине, например, летом болеют простудой люди, которые не болеют в холодное время года. Оксана Вольская констатировала, что сокращение потребляемого сахара в рационе летом оздоравливает кишечник, не позволяя размножаться в его микрофлоре вредным микроорганизмам, – и таким образом влияет на иммунитет и на здоровье всего организма.
«Чем меньше сахара летом – тем здоровее будет кишечник. А более 70% иммунной системы завязано именно на кишечнике», – напомнила эксперт.