Полезные и опасные продукты для суставов
Для наших суставов важно полноценное и здоровое питание. Замечено, что благоприятное действие на суставы оказывают такие продукты как спаржа, тыква, и даже авокадо (съедайте 1 штуку средней величины в течение недели). В них много веществ, поддерживающих эластичность хрящевой ткани, магния и витаминов группы В.
Полезны также все растительные масла, семечки – тыквенные, кунжутные, подсолнечные.
Зато многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых, красного мяса (говядины, особенно в жареном или вяленом виде), консервов.
При снижении плотности костей и начальных признаках разрушения хрящей необходимо употреблять такие блюда как холодец, заливное из курицы и рыбы.
Греть больные суставы не надо: если есть воспаление, будет хуже. Сделайте ледяной компресс: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху пакет со льдом. Посидите так минут 20. Это уменьшает боль и отечность, улучшает кровообращение.