» » Плохой сон после 40 лет назвали признаком опасной болезни

Плохой сон после 40 лет назвали признаком опасной болезни

29 июнь 2019, Суббота
155
0
Плохой сон после 40 лет назвали признаком опасной болезни

Врачи рекомендуют внимательно следить за своим сном, особенно людям после 40 лет, так как в этом возрасте бессонница и другие нарушения сна могут сигнализировать о опасные процессы в головном мозге.


Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что плохой сон в возрасте 40-60 лет может быть следствием накопления бета-амилоидных бляшек в мозге, которые являются главным предвестником болезни Альцгеймера.


Как отметил ведущий автор исследования Мэтью Уокер, специалисты долгие годы искали ранние признаки деменции, чтобы найти способ предупредить неизлечимую болезнь.


«Бета-амилоидные и тау-белки являются прогностическими маркерами. Только недавно они стали хорошо распознаваться с помощью дорогостоящего сканирования ПЭТ », – рассказали ученые.


Для того, чтобы максимально снизить вероятность развития болезни Альцгеймера, специалисты рекомендуют тщательно следить за своим режимом сна.


Если вы спите полноценно восемь часов, но утром чувствуете себя разбитым, то, возможно, стоит провериться на апноэ, о котором многие пациенты подчас не догадываются.


Состояние характеризуется храпом и частыми остановками дыхания во сне, что значительно снижает качество сна.


Также медики советуют пройти когнитивно-поведенческую терапию бессонницы (CBT-I). В перспективе ученые надеются, что люди из группы риска смогут носить небольшие устройства, которые будут отслеживать качество их сна.


«Так мы сможем оценить вероятность появления белков в мозге, которые вызывают болезнь Альцгеймера»,
– объяснил Мэтью Уокер.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: