7 распространенных мифов про гормоны и как они влияют на
Наши гормоны активизируют и контролируют самые разнообразные процессы в организме: рост клеток, репродуктивную функцию, уровень энергии. Однако мы часто ссылаемся на них во время перепадов настроения, проблем с весом, сном, кожей. Но как много мы в действительности знаем об этих веществах и в какие мифы готовы верить?
Вот, что думают эндокринологи о популярные мнения, которые связаны с гормональным здоровьем.
Миф №1: Гормональные контрацептивы способствуют увеличению веса
Один из самых болезненных вопросов, которые волнуют женщину, которая собирается принимать оральные контрацептивы, — не повлияют ли они на вес. Ведь известно, что повышение уровня эстрогенов может приводить к замедлению метаболизма и накапливания жировой ткани. А наиболее распространенными препаратами сегодня являются комбинированные контрацептивы, которые содержат эстроген и прогестоген (синтетическая форма прогестерона).
Действительно, такая проблема могла существовать в 60-70 годах ХХ века, когда такие препараты только появились и состояли из очень высоких доз эстрогена. Современные же средства содержат синтетические гормоны, которые были созданы с учетом особенностей женского организма, и не приводят к скачкам веса. В побочных эффектах иногда может быть указано увеличение веса, но не больше 2 кг в год и происходит оно у незначительного процента женщин, склонных к отечности тканей (прогестин приводит к небольшой задержке жидкости в организме).
Также врач должен предупредить, что гормональный препарат может повлиять на увеличение аппетита, который нужно контролировать более внимательно. Если же вес существенно возрастает — это не побочный эффект таблеток, а гормональное нарушение и надо проконсультироваться с врачом.
Миф №2: У женщин нет мужских гормонов
В мужском и женском организмах преобладают свои гормоны под общим названием «андрогены» у мужчин и «эстрогены» у женщин.
Андрогены обеспечивают развитие мужского типа телосложения, рост мышечной массы, низкий тембр голоса, работу половых органов. Эстрогены отвечают за женскую осанку: развитие молочных желез, менструального цикла, способность забеременеть. Но здесь самое важное — баланс. У мужчин в 80% всех половых гормонов — андрогены, остальное приходится на эстрогены. У женщин — наоборот: 25% – андрогены (преимущественно тестостерон) и 75% – эстрогены. Если баланс нарушается, возникают проблемы.
Например, при повышенном тестостероні у женщин значительно снижается возможность забеременеть и выносить ребенка. Если же этот гормон в норме, то он влияет на переработку жиров, настроение, работу мозга, укрепление мышц.
Избыток женских гормонов у мужчин приведет к ожирению по женскому типу, отеков, снижение полового влечения. Если же пролактин и окситоцин в норме, то будет все в порядке с костной тканью, уровнем сахара в крови, водным балансом. Также эти гормоны оказывают профилактическое действие и защищают от рака простаты.
Миф №3: Гормоны значительно влияют на настроение здорового человека
Если речь идет о женщине без особых проблем со здоровьем, то эндокринологи говорят, что в большинстве случаев плохое настроение, плаксивость и эмоциональное возбуждение у женщин обычно никак не коррелируют с гормональными всплесками и предменструальным синдромом. Такие состояния, связаны именно с гормонами, наблюдаются в 13-5% женщин. Остальные больше подвергаются социальному мифа о ПМС.
Но что касается людей с серьезными заболеваниями, то именно гормоны могут отвечать за их эмоциональную неустойчивость. Например, больные сахарным диабетом могут быть раздражительными из-за повышенного уровня адреналина.
Миф №4: Мелатонин можно применять как снотворное
Выработка известного «гормона ночи», контролирующий биоритмы человека, хоть и происходит во время сна, но непосредственно связано с уровнем освещенности комнаты, в которой вы спите. Любой свет, даже малейшее, например фонарь за окном, снижает выработку мелатонина, что непосредственно влияет на здоровье и красоту.
Но такое модное сейчас употребление мелатонина в таблетках без противопоказаний (например, через джетлаг — синдром смены часового пояса), не одобряется врачами. В случае серьезных нарушений сна его прием тоже далеко не всегда оправдан. Бесконтрольный прием таблеток может повлиять на процессы овуляции, кровяное давление, уровень сахара в крови. Лучшее решение для правильного выработку гормона — режим сна и максимальное затемнение спальни. Если же вы вынуждены работать в ночное время, освещение по возможности должно быть тусклым.
Миф №5: Длительный прием гормональных контрацептивов может спровоцировать онкологические заболевания
На самом деле если контрацептивы подобраны квалифицированным врачом и на базе анализов, и принимаются без нарушений, то они полезны для здоровья и могут снижать риск развития некоторых форм онкологических заболеваний, например рака эндометрия, яичников и колоректального рака. При этом чем дольше длится прием препаратов, тем ниже становится риск развития.
Однако результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что риск развития рака груди очень незначительно, но повышается. Поэтому врач должен подбирать контрацептивы на основе тщательного сбора анамнеза пациентки.
Миф №6: На неспособность забеременеть влияет только избыток тестостерона
При избытке мужских гормонов женщине действительно труднее зачать ребенка. Однако на детородную функцию может влиять и «гормон стресса» – кортизол. В норме он отвечает за нашу бодрость и энергию, скорость метаболизма, повышает адреналин и фокусирует наше сознание на опасность.
Повышение же уровня кортизола грозит гипертонией, сахарным диабетом, истощением надпочечников, перепадами настроения и трудностями с зачатием. При этом не кортизол провоцирует стресс, а наоборот: когда происходит кризисная ситуация, организм переходит в состояние «выжить»; а когда стоит вопрос выживания (именно так организм воспринимает стресс), то размножаться не имеет смысла. Поэтому тем, кто готовится стать мамой, и рекомендуют сохранять спокойствие и по возможности избегать неприятных ситуаций.
Миф №7: Анализы на гормоны неинформативны, потому что гормональный фон все время меняется
Конечно, гормональный фон меняется в течение дня и месячного цикла (у женщин). Однако у каждого гормона есть особое время, когда можно проверить работу организма.
Например, анализ на уровень гормона щитовидной железы ТТГ нужно сдавать в утреннее время, с 8:00 до 10:00 обязательно натощак и в максимально спокойном эмоциональном состоянии. Половые гормоны: прогестерон — во 2-ой фазе цикла на 21-ый день, пролактин — на 1-4-й день цикла по рекомендации гинеколога, эстроген – 5-7-ой день цикла.
Опытный специалист всегда укажет, как именно надо сдавать те или иные анализы с учетом времени.