» » В каком возрасте мы начинаем стареть?

В каком возрасте мы начинаем стареть?

15 сентябрь 2019, Воскресенье
178
0
В каком возрасте мы начинаем стареть?

Самая популярная в науке концепция старения такова. Примерно до 20-22 лет человек растет, потом идет период, когда организм по мере возможности и сил пытается поддерживать защитные функции, предохраняющие от развития опасных для жизни заболеваний, а где-то с 55-60 лет защитные механизмы уже заметно ослабевают и вырастает вероятность появления тяжелых возрастных заболеваний и других изменений на уровне ДНК, ассоциированных со старением.


Новые данные о природе старения получили ученые из США, Финляндии и Великобритании, которые изучали в рамках совместного проекта активность работы генов в образцах мышц и мозга людей в возрасте от 20 до 90 лет. В результате они пришли к выводу, что «коренной перелом», что означает запуск механизмов старения в организме, случается в среднем в возрасте 50-55 лет.


По словам ученых, примерно к 50 годам в человеческом организме наблюдается одна картина работы генов, а затем – уже другая. Они допускают, что именно в этом возрасте меры, предпринимаемые для замедления старения организма, могут быть действительно эффективными.


Что сами специалисты советуют делать для замедления старения? Прежде всего, сокращать количество потребляемой пищи и калорий. Они отмечают, что абсолютное большинство долгожителей отличаются потреблением малого количества еды и стройностью.


Также одним из эффективных способов противостоять старению по их мнению является профилактика слабости. Слабость, мышечная, эмоциональная (чувство усталости, снижение когнитивных функций), костная, связана с потерей минеральной плотности костей, – все это делает человека менее активным, менее подвижным и таким образом ускоряет старение. Чтобы сопротивляться этому процессу, важно быть физически активным каждый день.


Отмечают исследователи и то, что в опоре старения значительную роль играет качество сна. Если систематически ложиться спать после полуночи, в организме может активизироваться синтез один из белков, которые способствуют развитию атеросклероза. Как следствие, происходит ускоренное разрушение стенок сосудов и повышает риск сердечных проблем, инсультов и инфарктов.


Чтобы долго выглядеть молодо, нужно отходить ко сну до 2300 констатировали научные специалисты.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: