Медики назвали продукт, который продлевает жизнь
Разговоры о вреде красного мяса уходят в прошлое, котлетам и біфштексам вернули их доброе имя. Ученые заявили о том, что мясо и молочные продукты полезны для нашего здоровья и должны постепенно включаться в рацион человека.
По последним научным данным, включение в рацион непереработанного красного мяса, а также молочных продуктов – уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и преждевременной смерти. К такому выводу, в частности, пришли ученые из канадского Университета Макмастера, что собрали и проанализировали результаты исследования с участием 218 тысяч человек, проживающих в 50 странах.
Ранее неоднократно сообщалось, что жирная еда, популярная в Европе и Северной Америке, ответственна за болезни сердца. Но результаты последних исследований приводят скорее к противоположному выводу: не настолько насыщенные жиры вредны для здоровья, как думали раньше.
За добровольцами наблюдали в течение 25 лет, тщательно записывая их рацион, а также все случаи инфарктов, инсультов и возраст в момент смерти. Анализ полученных данных привел к выводу, что высококачественное меню, включающее непереработанный продукты животного и растительного происхождения, не увеличивает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, такая диета уменьшает вероятность преждевременной смерти, с каких бы причин она не наступила.
В то же время эксперты подчеркивают: эта информация касается только непереработанного красного мяса, в то время как употребление колбас, сосисок и бекона остается вредным для здоровья.