» » Вред для здоровья: самые ненужные каши для организма

Вред для здоровья: самые ненужные каши для организма

17 октябрь 2019, Четверг
129
0
Вред для здоровья: самые ненужные каши для организма

Все мы с детства слышали о пользе каш. Но на самом деле крупы обязаны быть основой здорового рациона? Любой диетолог обязательно посоветует вам включить каши в свое меню, но с обязательной оговоркой, что от некоторых из них все-таки лучше отказаться. Итак, какие же крупы не имеют никакой пользы?


Манная крупа


Вред для здоровья: самые ненужные каши для организма


Всем известная манная каша, которой угощали нас бабушки и мамы, уверяя, что она невероятно полезна. Но на самом деле никакой ценности в ней совсем нет. В советскую эпоху манную кашу в обязательном порядке давали на завтрак в детских садах, больницах, лагерях, санаториях Считалось, что детям она полезна, ведь является высококалорийной и питательной едой. Но в последнее время специалисты усомнились в ее пользе.


Дело в том, что манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не вполне сбалансировано. В сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка. Также, поскольку манка богата простыми углеводами, способствует ожирению, противопоказана больным сахарным диабетом и тем, кто страдает различными желудочно-кишечными расстройствами. Безвредной можно считать разве что манную крупу, изготовленную из твердой пшеницы.


Рис шлифованный



Приверженцы здорового питания уважают рис (правда, они предпочитают бурый белом). Но его нельзя назвать полезным. Эта крупа крайне бедна на содержание витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Кроме того, у риса довольно высокий гликемический индекс — 50-70. Рисовые каши эффективны разве что для краткосрочных диет.


Овсянка



Речь, конечно, идет не о овсяную крупу, в которой содержится масса полезных веществ. Мы говорим про каши быстрого приготовления, которыми часто ее заменяют. Безусловно, залить содержимое пакетика водой, оставить на несколько минут и получить быстрый завтрак очень удобно. Но при этом такой прием пищи полезным никак не назовешь.


В такой каше содержится много искусственных ароматизаторов и подсластителей, а вот ценных питательных компонентов и клетчатки совсем нет. Регулярное употребление овсянки быстрого приготовления может спровоцировать лишний вес, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже диабета.


Сейчас в продаже есть и мюсли — овсяные хлопья вперемешку с различными фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Их очень удобно готовить, но они не содержат никаких ценных компонентов. Зато калорийность у овсянки с сахаром очень высокая.


Если хотите оздоровиться — не ешьте хлопья быстрого приготовления, а обычный, сваренный на воде геркулес. Также очень полезны гречневая и перловая каши, которые содержат множество жизненно важных веществ.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: