Количество белка в рационе влияет на продолжительность жизни
Высокий уровень потребления общего белка и животного белка повышает риск преждевременной смерти.
В исследовании приняли участие взрослые мужчины из финского города Куопио. Пишет 24tv.ua
Оказалось, чем больше количество белка в рационе, тем выше риск смерти. В то же время ученые отмечают, что не все источники белка дают одинаково негативное влияние на здоровье.
Эксперты наблюдали за 2641 мужчиной в возрасте от 42 до 60 лет более 22 лет. За это время было зафиксировано 1225 смертей от различных болезней. По словам авторов работы, количество и виды потребляемого белка определенным образом соотносились со смертностью участников.
“Мужчины, в рационе которых было более 200 граммов мяса в день, имели повышенный риск преждевременной смерти на 23% и более по сравнению с теми, кто потреблял значительно меньше мяса, меньше 100 граммов в день”, – констатировали финские исследователи.
Эксперты подчеркивают, что взаимосвязь между содержанием белка в рационе и риском преждевременной смерти особенно ярко проявляется у людей с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В свою очередь, употребление растительного белка не только не повышает риска смерти, а, наоборот, способствует увеличению продолжительности жизни.