Яблоки и чай защищают от рака и сердечных заболеваний — ученые
Согласно новым исследованиям австралийских ученых, потребление таких богатых флавоноидами продуктов, как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний, особенно курильщиков и любителей крепких напитков.
К такому выводу пришли исследователи из Университета Эдит Кован (Перта), проанализировав данные Датской группы по вопросам питания, рака и здоровья, которая оценила рацион питания более 53 тыс. датчан за 23-летний период.
Они обнаружили, что люди, которые обычно потребляют продукты питания с высоким или средним содержанием флавоноидов — соединений, которые содержатся в растительных продуктах и напитках, — с меньшей вероятностью умирают от рака или сердечных заболеваний.
Защитный эффект оказался наиболее сильным для тех, кто подвержен высокому риску хронических заболеваний в связи с курением сигарет или ежедневным потреблением алкогольных напитков.
Однако ученые подчеркивают, что употребление флавоноидов не устраняет весь повышенный риск смерти, вызванный курением и употреблением алкоголя.
Безусловно, лучшее, что можно сделать для вашего здоровья — бросить курить и сократить употребление алкоголя, — отмечают исследователи.
Мы знаем, что такие изменения образа жизни могут быть очень сложными, поэтому поощрения потребления флавоноидов может стать новым способом снижения повышенного риска, а также побудить людей бросить курить и сократить потребление алкоголя, — отмечают ученые.
Участники исследования, которые ежедневно потребляли около 500 мг флавоноидов, имели наименьший риск заболевания раком или сердечно-сосудистые заболевания.
Важно употреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в различных растительных продуктах питания и напитках. Этого легко достичь с помощью диеты: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники и 100 г брокколи обеспечит широкий ассортимент флавоноидных соединений и свыше 500 мг флавоноидов, — отмечают исследователи.
В то же время ученые подчеркивают, что хотя была установлена связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точный характер защитного эффекта неясен, но, скорее всего, он будет многогранным.
Потребление алкоголя и курение усугубляют воспаление и повреждение кровеносных сосудов, что может повысить риск развития целого ряда заболеваний, — отмечают исследователи. — Флавоноиды оказывают противовоспалительное действие и улучшают работу кровеносных сосудов, что может объяснить, почему они связаны с более низким риском смерти от болезней сердца и рака.