» » Продукты с высоким содержанием цинка и их преимущества

Продукты с высоким содержанием цинка и их преимущества

23 июнь 2019, Воскресенье
176
0
Продукты с высоким содержанием цинка и их преимущества

В этой статье мы поясним, что такое цинк, которые его преимущества, рекомендуемый суточный прием, полезные продукты с высоким содержанием цинка, и что может произойти из-за его дефицит.


Читайте дальше для получения дополнительной информации!


Что такое цинк?


Цинк является микроэлементом, который нам нужен в очень небольшом количестве.


Цинк является важным минералом для нормального функционирования клеток. Он играет важную роль в формировании тканей, производстве гормонов, белках и участвует в большинстве химических реакций, где вовлечены ферменты.


Цинк обычно есть в мышцах, костях, мозге, почках и печени. Кроме того, более высокие концентрации этого минерала имеющиеся в сперме, глазах и предстательной железе.


Рекомендуемые дозы цинка


Продукты с высоким содержанием цинка и их преимущества

Хотя потребности в цинке разные в зависимости от возраста и пола, рекомендованная диетическая доза этого минерала составляет от 10 до 13 мг на сутки.


Ниже приведены рекомендуемые дозы по возрастным группам:


  • Дети от 0 до 6 месяцев: 2 мг

  • Дети от 7 до 12 месяцев: 3 мг

  • Дети от 1 до 3 лет: 3 мг

  • Дети от 4 до 8 лет: 5 мг

  • Дети от 9 до 13 лет: 8 мг

  • Мальчики-подростки от 14 до 18 лет: 11 мг

  • Взрослые мужчины: 11 мг

  • Девушки-подростки от 14 до 18 лет: 9 мг

  • Взрослые женщины: 9 мг

  • Беременные женщины: 11-12 мг

  • Кормящие женщины: 12-13 мг


Полезны продукты с высоким содержанием цинка


1. Мясо



Мясо содержит очень много цинка, особенно печень. Говяжья печень может содержать до 73 мг цинка на 100 грамм.


Другие продукты, богатые на цинк:


  • говядина, поскольку она может содержать до 62 мг на 100 граммов.

  • за ней идут свинина и свиная печень

  • мясо птицы является третьим самым богатым мясным источником цинка. Кроме того, что куриное мясо или мясо индейки может быть здоровым и доступным, оно может содержать до 5 мг цинка на 100 грамм.


2. Морепродукты


Рекомендуем есть моллюсков и ракообразных, поскольку это продукты с высоким содержанием цинка.


Моллюски содержат больше всего цинка, поскольку они могут содержать до 7 мг на 100 граммов.


Еще одним прекрасным вариантом являются крабы, которые обеспечивают около 47 мг цинка на 100 грамм.


3. Орехи



Орехи, такие как фундук и миндаль, также является хорошим примером продуктов, богатых на цинк, поскольку они могут содержать до 4 мг этого минерала на 100 граммов.


4. Молочные продукты


Йогурт, молоко и сыр являются некоторыми примерами продуктов, богатых на цинк.


В сыре значительное количество цинка, особенно в сыре чеддер. Однако стоит потреблять его умеренно из-за высокого содержания калорий и соли.


5. Зерно и семена



Цельные зерна являются хорошим способом добавить цинк к рациону, хотя ваш организм не будет поглощать так много за фітинову кислота, которую они содержат. Фітинова кислота в целых зернах может препятствовать всасыванию некоторых минеральных микроэлементов.


Однако дрожжи снижают уровень фітинової кислоты, способствуя тем самым поглощению цинка.


Чтобы лучше усвоить цинк, следует есть хлеб из цельной пшеницы с дрожжами, овсяной крупой, тыквенными семечками и пивными дрожжами, особенно потому, что он содержит высокий уровень цинка.


6. Какао


Черный шоколад полезен во многих аспектах в частности за то, что он может помочь защитить иммунную систему. 100-граммовая плитка темного несладкого шоколада содержит 10 мг цинка, что составляет около 100% рекомендуемой суточной нормы.


Кроме того, 100 г несладкого какао-порошка содержит 40% рекомендуемой дневной нормы цинка.


7. Пищевые добавки



Как и в случае с другими минералами, добавки цинка предназначены для людей с дефицитом цинка.


Однако помните, что избыток цинка может также вызвать проблемы со здоровьем, поэтому мы рекомендуем принимать такие добавки под контролем врача.


Польза цинка для здоровья


Как упоминалось выше, цинк играет определенную роль в различных метаболических процессах, усиливая различные ферменты, иммунную систему и неврологические функции.


Цинк также играет важную роль в развитии клеточной мембраны и экспрессии генов.


Некоторые исследования установили, что цинк является возможным средством лечением симптомов простуды, возрастной макулярной дегенерации, сахарного диабета и даже ВИЧ /Спида.


Дефицит цинка может вызвать проблемы в физическом развитии детей, осложнения беременности, ослабить иммунную систему и повысить риск заражения. Из всех этих причин важно добавить в рацион продукты с высоким содержанием цинка.


Противопоказания


Превышение дозы 300 мг цинка в день является токсичным. В этом случае могут возникнуть желудочные проблемы, кровь в моче или вялость. Избыток цинка также может влиять на усвоение меди. Это может привести к дефициту меди, что может вызвать анемию, аритмию или усталость.


Итак, сбалансированный и разнообразный рацион – это всегда самый здоровый способ получить все питательные вещества, необходимые для правильной работы организма.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: