Специалисты назвали популярную диету, которая может быть опасной для здоровья сердца
Если у вас нет непереносимости глютена, отказ от сложных углеводов может привести к опасной болезни сердца и даже инфаркта, пишет Женский Мир .
Одна из причин, по которой безглютеновые диеты набирают популярность, это якобы их способность снизить риск заболеваний сердца, а также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Однако два масштабных исследования, опубликованных в прошлом году, не только не подтвердили это утверждение, но и выявили прямую зависимость между отказом от глютена и повышенным риском ишемической болезни сердца.
В рамках исследования, проводившегося под руководством Эндрю Т. Чена, доктора медицинских наук из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, и Питера Х.Г. Грина, доктора медицинских наук из Центра целиакии при Колумбийском университете в Нью-Йорке, было исследовано состояние здоровья и пищевые привычки 110 тысяч человек. В течение 24 лет (с 1986 по 2010 год) добровольцы каждые четыре года заполняли специальный опросник, в котором учитывалась информация о питание, образ жизни, а также состояние здоровья испытуемых. В итоге результаты были подведены в 2012 году. Авторы исследования разделили участников на пять групп, исходя из количества предполагаемого потребления глютена, и проанализировали состояние их здоровья.
В результате не было найдено никаких данных, которые подтвердили бы прямая связь между ограничением глютена и снижением вероятности ишемической болезни сердца.
«Ограничение глютена не может быть полезным для здоровья сердца и не должно рассматриваться как альтернатива сбалансированному питанию с высоким содержанием цельного зерна», – говорит Чан, один из авторов исследования.
Более того, отказ от глютена без прямых медицинских показаний может повысить риск заболеваний сердца и в первую очередь – ишемической болезни. Цельные злаки содержат важные питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания: клетчатку, железо, цинк, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций, витамин B12 и фосфор. Более того, рафинированные продукты, обработанные для получения блюд без глютена (например, выпечка, энергетические батончики и т. д. картофельным или рисовым крахмалом), также часто содержат больше калорий, чем глютенові аналоги. За это калорийность рациона может повышаться незаметно для потребителя, накапливается лишний вес, что в свою очередь негативно влияет на здоровье сердца и сосудов.