» » Эксперты ВОЗ рассказали, когда пациенты с коронавирусом наиболее заразны

Эксперты ВОЗ рассказали, когда пациенты с коронавирусом наиболее заразны

11 июнь 2020, Четверг
124
0
Эксперты ВОЗ рассказали, когда пациенты с коронавирусом наиболее заразны

Во вторник эксперты ВОЗ заявили, что по результатам исследований пациенты с коронавирусом наиболее заразны именно тогда, когда в них начинают появляться первые симптомы, пишет Женский мир со ссылкой на ETimes .


Именно через это распространение COVID-19 так трудно контролировать. Но это все же возможно, если проводить массовые тестирования и строго придерживаться социальной дистанции, объяснили они.


“Из очень ограниченного количества информации, что мы сейчас имеем, наибольшая концентрация вируса в организме является в то время, когда начинают проявляться первые симптомы, то есть на ранней стадии болезни”, – рассказывает эпидемиолог Мария ван Керхове.


Предыдущие исследования, проведенные учеными из США и Германии, показали, что люди со слабыми симптомами COVID-19 остаются заразными 8-9 дней, однако для пациентов с тяжелыми симптомами этот период значительно длиннее.


Ранее некоторые специалисты поставили под сомнение заявление, которое Керхове сделала в понедельник. Представительница ВОЗ говорила о том, что пациенты без выраженных симптомов редко передают коронавирус другим. Ее оппоненты говорили, что эти указания могут создать проблемы для правительств, которые стремятся снять карантин.


Тогда, ссылаясь на исследование, в котором использовалось компьютерное моделирование, Керхове уточнила, что некоторые люди, которые переносят болезнь бессимптомно, все же могут заразить других.


“По некоторым оценкам, около 40% случаев передачи вируса могут быть связаны с бессимптомными носителями, но эти данные взяты из моделей. Поэтому я не включила их в свою вчерашнюю доклад, но я хочу убедиться, что ясно дала это понять”, – сказала Керхове во вторник.


Доктор Майк Райан, эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, заявил, что новый коронавирус сосредотачивается в верхних дыхательных путях, передается легче, чем родственные ему вирусы SARS и MERS, которые накапливаются в основном в нижних дыхательных путях.


“Теперь, когда мы смотрим на COVID-19 то видим инфекционный возбудитель, который накапливается в верхних дыхательных путях и для которого максимальное вирусная нагрузка приходится на время, когда человек только начинает чувствовать симптомы”, – объясняет он.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: