» » Специалисты рассказали, какие продукты самые полезные для здоровья сердца

Специалисты рассказали, какие продукты самые полезные для здоровья сердца

10 июнь 2020, Среда
71
0
Специалисты рассказали, какие продукты самые полезные для здоровья сердца

Сердечные болезни становятся все более распространенными. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, во многих странах, включая США, они стали ведущей причиной смерти как мужчин, так и женщин.


Согласно обновления статистики болезней сердца и инсульта Американской ассоциации сердца по 2020 год, примерно 80% сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью ряда мер, включая переход на здоровый рацион. Поддержание здорового веса, регулярные физические нагрузки, контроль кровяного давления и уровня холестерина – это другие хорошие стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Женский мир со ссылкой на U. S. News .


Диетолог Даниэль Макклюр говорит, что здоровые и питательные продукты могут помочь избежать определенных факторов риска. К примеру, некоторые продукты могут повышать уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП), который помогает очистить сосуды, и снижают уровень “плохого” (ЛПНП), который мешает крови проходить по сосудам и повышает риск инфаркта и инсульта.


Диетолог из клиники Кливленда Кейт Паттон дополняет, что употребление продуктов на растительной основе и ограничение потребления насыщенных жиров, холестерина и натрия помогают ощутимо уменьшить риск болезней сердца.


Самыми полезными для сердца специалисты называют ягоды, темный шоколад, оливковое масло холодного отжима, жирную рыбу, бобовые, семена и орехи, овощи и фрукты, имеющие яркую окраску и, неожиданно, попкорн.


Польза ягод обусловлена высоким содержанием фитонутриентов и растворимой клетчатки. Особенно много полезных для сердца веществ месят черника, ежевика, малина и клубника. Их можно есть отдельно или же добавить к йогурту или каше, отмечает диетолог из Филадельфии Лиза Джонс.


Если вы хотите полакомиться сладеньким, которое принесет пользу вашему сердцу, выберите темный шоколад. Какао, из которого его изготавливают, содержит флавонолы. Это разновидность флавоноидов, который помогает снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердца.


Есть много свидетельств, что оливковое масло, которое является обязательной частью средиземноморской диеты, полезна для сердца. Существует несколько ее разновидностей, но, по словам МакКлура, самым здоровым вариантом является масло холодного отжима. Оно богато на мононенасыщенные жиры и полифенолы. Эта комбинация помогает организму бороться с воспалениями и вредным воздействием свободных радикалов.


Жирная рыба, такая как сардина и лосось, содержит здоровые жиры, включая жирные кислоты омега-3. 230 граммов жирной рыбы в неделю обеспечат вам достаточное количество этих питательных веществ.


Макклюр объясняет, что главная польза бобовых заключается в том, что они содержат много белка, но при этом в них нет животного жира. Если увеличить долю растительного белка в рационе, можно уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина. Также бобовые – это прекрасный источник клетчатки, которая также помогает снизить уровень ЛПНП.


Исследования показывают, что орехи и семечки полезны для здоровья сердца. В частности, исследование, опубликованное в International Journal of Epidemiology в 2018 году показало, что 40 граммов орехов ежедневно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.


Все овощи и фрукты – это полезная для сердца пища, поскольку они содержат клетчатку и не содержат холестерина. Однако особенно полезны те из них, которые имеют яркую окраску. Помимо клетчатки и витаминов, они содержат полезные для сердца каротиноиды. Поэтому, чтобы сохранить здоровье сердца, употребляйте больше красных болгарских перцев, фруктов, тыквы и помидоров.


Попкорн – это закуска из цельного зерна, которая очень полезна для здоровья сердца. Конечно, при условии, что вы готовите его на растительном масле и не добавляете в него соль. Джонс рекомендует вместо сахара и соли добавить к нему корицу, тогда вы получите пользу и от клетчатки и антиоксидантов, которые содержит попкорн, и специи.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: