Ученые назвали продукт, который помогает снизить риск диабета и гипертонии
Молоко и молочные продукты считаются одними из самых здоровых продуктов, которые люди употребляют веками. Многие исследования связывали употребление молока с укреплением костей, улучшением здоровья кожи, пишет Женский мир со ссылкой на NDTV Food .
Новое исследование, опубликованное в BMJ Open Diabetes Research & Care, выявило связь между ежедневным потреблением молочных продуктов и снижением риска диабета. Ученые заявили, что потребление минимум двух порций молочных продуктов в день также снижает риск возникновения гипертонии и метаболического синдрома.
Ученые следили за состоянием здоровья 190000 участников в течение девяти лет. Было установлено, что те испытуемые, которые употребляли ежедневно по две порции молочных продуктов, имели на 12% более низкий риск возникновения метаболического синдрома.
В ходе исследования участники употребляли молоко, йогурт, напитки на основе йогурта, творог и блюда, приготовленные из молочных продуктов.
Также было установлено, что лучше всего корреляцию было видно у тех участников, которые употребляли молочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные). Однако, в список молочных продуктов, за потреблением которых следили исследователи, не входили сливки и сливочное масло.
Ученые отметили, что это исследование было основано на наблюдениях и механизм влияния молочных продуктов на риск диабета и других болезней они пока не установили. Поэтому, прежде, чем рекомендовать людям с гипертонией увеличить потребление молочных продуктов, нужно провести дополнительные исследования.