» » Метаболический синдром: что делать при нарушении обмена веществ?

Метаболический синдром: что делать при нарушении обмена веществ?

25 ноябрь 2019, Понедельник
450
0
Метаболический синдром: что делать при нарушении обмена веществ?

На развитие метаболического синдрома влияют генетическая предрасположенность, возраст, рацион, образ жизни, двигательная активность. Если в семье у кого-то есть склонность накапливать жир в области талии, то нужно предпринять серьезных мер для предотвращения риска развития метаболического синдрома, пишет Женский Мир .


Массовой проблемой населения Земного шара сегодня выступает метаболический синдром, который предусматривает нарушение обменных процессов, наличие избыточного веса (как правило), отложения излишков жира или аккумуляцию воды в подкожной клетчатке. Сюда же относят нарушение обмена в костях, а именно: кальция, фосфора, иначе – развитие остеопороза. Нередко метаболический синдром служит предвестником диабета 2-й степени, недугов сердца и сосудов и целого ряда других заболеваний.


Тревожные признаки, которые демонстрирует организм


Как уже было сказано, метаболический синдром идет рука об руку с положительной динамикой ожирения.


Указанный синдром проявляется следующим образом:


  • увеличение веса и отложение избыточного жира преимущественно в зоне живота,

  • повышение показателя артериального давления (выше, чем 135/85 мм рт. ст.),

  • увеличение показателя жиров (липидов) в крови (уровень триглицеридов в крови натощак от 150 мг /дл и выше),

  • нарушение обмена сахара (уровень сахара в крови натощак от 100 мг /дл),

  • низкие показатели «хорошего» холестерина (холестерин высокой плотности) в крови и повышение показателей «плохого».

В случае, если отмечаются даже три из выше перечисленных признаков, то есть опасность наличия метаболического синдрома и, как следствие, вероятности прогресса диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Второстепенные симптомы метаболического синдрома: повышенный аппетит, жажда, некоторая утомляемость, одышка.


Кто в группе риска


На развитие данного синдрома влияют генетическая предрасположенность, возраст, рацион питания, образ жизни, двигательная активность. Проще говоря, если в семье у кого-то есть склонность аккумулировать жир в зоне талии, то есть смысл принять серьезные меры для предотвращения риска.


Пациенты, демонстрирующие склонность к аккумуляции жира в зоне живота, имеют генетически высокую вероятность прогрессирования метаболического синдрома. Жировые отложения в этой области относятся в значительной степени не до подкожного типа жира, а к абдоминального (или висцерального), который есть во внутренних органах и представляет непосредственную угрозу для здоровья.


Почему? Он может генерировать гормональную активность в данной зоне, которая провоцирует биохимические реакции, что влечет за собой сбой в обмене веществ. Одновременно снижается чувствительность организма к инсулину, повышается секреция «плохого» холестерина. Холестериновые бляшки аккумулируются в артериях и приводят к нарушению кровообращения, повышение показателя артериального давления и сердечные недуги.


Как предотвратить прогрессирование метаболического синдрома


В первую очередь необходимо пересмотреть свой стиль жизни в пользу здорового питания и систематических физических нагрузок.


Не целесообразно категорически переходить на пищу растительного происхождения, так как последняя не обеспечивает необходимыми минералами, витаминами, аминокислотами. В рационе должны присутствовать источники протеина, но без содержания вредных жиров. Сюда можно отнести куриные и индюшачьи грудки, морскую рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, яичные белки. Протеин в рационе обеспечит длительное ощущение сытости. А перейдя на растительный рацион, есть риск набрать вес еще больше из-за дефицита необходимых веществ, а именно – белка, поступающего с мясом.


Пациентам с указанным синдромом, который отказался от мясных продуктов, целесообразно вводить в меню яйца, кисломолочные продукты, рыбу, творог, крупы. Теперь поговорим о снижении показателя «плохого» холестерина в крови, который напрямую связан с аккумуляцией жира. Это является следствием неграмотного пищевой обработки продуктов, а именно жарки на растительном масле; кардинальное ограничение холестерина с продуктами питания. В таком случае печень начинает сама вырабатывать «плохой» холестерин. В организме холестерин – предтеча секреции половых гормонов (эстрогена, прогестерона) и гормонов обезболивания. Поэтому, человек сам доводит свой организм до страданий.


Теперь по поводу сладостей. Не запрещается съесть на праздник кусочек торта, но не стоит держать подобные продукты дома постоянно. Если хочется сладенького, то можно скушать ложку меда.


Есть смысл ввести в рацион яблочный уксус: он богат калием, йодом, другими минералами, незаменимыми в обменных механизмах.


Как употреблять яблочный уксус?


Развести 1-2 ч. ложки в стакане воды, добавить 1 ч. ложку меда и пить утром и вечером. Яблочный уксус принимают курсом по 14 дней, дальше нужно сделать паузу на неделю.


При метаболическом синдроме можно принимать фитопрепараты. Их следует подбирать индивидуально, с учетом имеющихся недугов.


Употребление жидкости.


Рекомендуется пить воду малыми порциями (100-120 мл) в интервалах между едой. Объем воды в сутки в среднем: 15-2 л зимой и до 3 л – летом. Учитывается также вода в чаях, компотах, супах.


Чай лучше пить черный, а кофе – с медом, сахаром, щепоткой корицы, кардамона и т.д.


Жесткие диеты провоцируют аккумуляцию жира


Если вы стремитесь сбросить вес, не совсем удачным вариантом будут строгие диеты, которые дают краткосрочный эффект, а завершаются набором еще более значительного веса.


Есть смысл утром организовать полезный завтрак, который обеспечит калориями на длительный период. Например, каша из пшеничных, перловой, овсяных и других круп (150 г), можно с отварным яйцом (каши 100 г). Подойдут макаронные изделия твердых сортов или рыба, запеченная с овощами. Свежие салаты лучше употреблять во второй половине дня. Перекусить бутербродом можно не ранее, чем через 2 часа после трапезы.


Не стоит укладываться в кровать с чувством голода, а за 2 часа до отхода ко сну можно съесть тушеные овощи, салат, кисломолочные продукты, плов.


Главное правило: пища употреблять часто и малыми порциями, по 100-150 г, не чаще чем каждые 2 часа.


Интенсивное движение – враг ожирения


Необходимо посвящать физической активности 60 минут ежедневно. Подойдет ходьба быстрым шагом, плавание, катание на велосипеде. Если вы работаете в офисе, устраивайте 5-10-минутные разминки.


Правильное питание в тандеме с рациональной физической активностью – залог вашего успеха. Но получить нежелательные накопления внутренних жиров возможно, проконсультировавшись с эндокринологом или диетологом.




загрузка
Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать

Популярное:

Войти через: