Диетолог рассказала, как может навредить мед
Мед обладает высоким гликемическим индексом (ГИ), что наделяет его способностью резко повышать уровень сахара в крови. Его регулярное потребление в количестве больше трех столовых ложек, может вредить поджелудочной железе и фигуре – об этом рассказала врач-диетолог Ольга Деккер.
Нередко люди, которые стремятся похудеть, слышат о том, что мед намного полезнее сахара. Но если ежедневно съедать по три столовых ложки меда и больше, это не только мешает сбрасывать вес, но может навредить и стройной фигуре, сообщила диетолог в своем сетевом блоге.
Гликемический индекс меда – 60 единиц. Это означает, что сладкий продукт резко повышает уровень глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать большое количество гормона инсулина, что мешает эффективно сбрасывать вес», – отметила врач.
Она добавила, что, помимо солидного ГИ, меда свойственна высокая калорийность: 100 граммов дают 304 килокалории, столовая ложка – 64 килокалории. Это еще один повод есть эти лакомства крайне умеренно.
Кроме того, мед может вредить детскому организму.
«Детям младше одного года давать мед нельзя, поскольку в нем могут находиться споры возбудителя ботулизма, с которыми еще не сформирован полностью кишечник может не справиться», – предупредила Деккер.
Также, добавила диетолог, вредно ли класть мед в горячие напитки, чай или молоко. При нагревании (свыше 60 градусов) мед теряет полезные ферменты и витамины, более того, в нем могут формироваться нежелательные для организма соединения.