Специалисты рассказали, несут сульфиты в вине опасность
Если у вас под рукой есть бутылка вина, возьмите ее в руки. Как правило на этикетке есть обозначение, которое сообщает потребителю о содержание сульфитов в напитки. Этот ингредиент кладут практически в каждую бутылку вина, и вы можете не знать о нем, пишет Женский мир со ссылкой на Eat This, Not That! .
Сульфиты – это консерванты, которые часто используются в виноделии. Они предотвращают окисление вина и превращению его в уксус.
Впрочем, хотя существует мнение, что сульфиты в вине могут вызывать головную боль, нет достаточного количества доказательств, которые бы это подтвердили. Только одно исследование показало, что употребление большого количества сульфитов вызывает головную боль. Однако, его могли вызвать и другие соединения, содержащиеся в вине, или просто употребление алкоголя. Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, только 1% населения может иметь повышенную чувствительность к сульфитам, но в течение жизни у человека может развиться аллергия на них, особенно в тяжелых случаях астмы.
Хотя большинство вин содержат сульфиты, их содержание в каждой бутылке невероятно мал. Кроме вина сульфиты используют при консервации фруктов, солений, джемов, соков и даже безалкогольных напитков. В составе они могут быть обозначены, как сульфит натрия, бисульфит натрия, диоксид серы, бисульфит калия и метабисульфит калия.
Потребление небольшого количества сульфитов вам не навредит, но если у вас появляются симптомы аллергии (сыпь, боль в желудке, диарея и др), следует проконсультироваться с врачом.
Читайте также: Кардиолог объяснил, полезно для сердца красное вино