» » Путин рассказал о шансе России решить жилищный вопрос

Путин рассказал о шансе России решить жилищный вопрос

25 август 2021, Среда
212
0
Путин рассказал о шансе России решить жилищный вопрос

Президент России Владимир Путин заявил, что страна сейчас может решить жилищный вопрос. Об этом он сказал в ходе встречи с гендиректором «Дом.рф» Виталием Мутко, передает РИА Новости.

Также российский лидер назвал одной из самых важных задач защиту россиян от недобросовестных застройщиков. «Это чрезвычайно важно. Иначе это ведет к недоверию граждан в отношении того, что делает государство. Ведь даже правовая и финансовая грамотность у людей — она же очень разная», — заявил президент. Он указал на то, что безопасность обычных граждан в этой сфере должно обеспечить государство.


Организационный вопрос

Мутко, в свою очередь, рассказал Путину, что в 2021 году в России планируется построить 84-85 миллионов квадратных метров жилья. При этом он предупредил, что в следующем году такой темп будет крайне сложно поддержать, «потому что жилье, которое выводится в строительство на сегодняшний день, "выстреливает" через 2-2,5 года».

Также чиновник указал, что для стабильного темпа строительства необходимо, чтобы одновременно возводилось около 120 миллионов квадратных метров. Сейчас же, по словам Мутко, в России строится 98-99 миллионов «квадратов».

43,9 миллиона квадратных метров жильяпо оценке Росстата введено в России за семь месяцев 2021 года
Денежный вопрос

Мутко рассказал, что цены на новостройки в России с начала 2020 года выросли в среднем на 25 процентов. «В прошлом году на 15,5 процента, в этом году уже на 13 процентов», — уточнил он.

Глава «Дом.рф» отметил, что при таком росте цен необходимо балансировать спрос, вводить больше жилья. «Ключевым вопросом здесь является земля. Мы, как оператор, занимаемся вовлечением неэффективно используемых земель. На сегодняшний день с 2016 года мы уже вовлекли в оборот 3,5 тысячи гектаров земли практически на 16-18 миллионов квадратных метров» — сказал он. Также, по словам Мутко, для поддержки предложения на рынке жилья было запущено «инфраструктурное меню» с возможностью предоставлять застройщикам кредиты под 3 процента для создания социальной инфраструктуры параллельно с возведением жилья.

Ранее руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Гранель» Юлия Судакова предупредила, что до конца 2021 года в России может увеличиться стоимость квадратного метра жилья. Эксперт указала на возможные последствия на рынке из-за меры Центробанка по ужесточению регулирования ипотеки с первоначальным взносом менее 20 процентов. Судакова спрогнозировала увеличение стоимости «квадрата» на семь-восемь процентов. Специалист также из-за изменений условий ипотечного кредитования ожидает повышение спроса на небольшое жилье. По словам Судаковой, жители будут покупать малогабаритные объекты, а после копить средства, чтобы приобрести «недвижимость нужной площади».


Жилищный вопрос

В России с 2012 года с помощью ипотеки жилье приобрели около 10,7 миллиона граждан. При этом, по словам Мутко, 1 миллион семей улучшили свои жилищные условия за счет программ льготной, семейной, дальневосточной ипотеки и программы по выплате многодетным 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Кроме того, с 1 июля семейная ипотека по поручению президента была распространена на первенца. «Мы исходим из того, что эта мера поддержки будет охватывать по 100 тысяч семей ежегодно», — пояснил чиновник.

Было подсчитано, что 40 миллионов российских семей (70 процентов) хотели бы жить в частных домах. Гендиректор «Дом.рф» уточнил, что сейчас такими жилищными условиями могут похвастаться около 18 миллионов семей.

В июне исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов объяснил причину ажиотажного спроса на жилье в России. «По традиции российские граждане действуют по принципу "в любой непонятной ситуации покупай квартиру", и экономические передряги последнего времени их подталкивают к таким шагам», — подчеркнул экономист. Между тем, отметил он, реальная доходность инвестиций в квартиры «очень скромна». Но этому инструменту вложения средств россияне по-прежнему доверяют больше, чем любому другому, заключил эксперт.

Ранее директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что снизить цены на жилую недвижимость в России можно за счет создания благоприятных условий ведения строительного бизнеса и устранения коррупционной составляющей в строительной сфере.

Источник: Lenta.ru
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: