Почему не стоит объедаться черникой: ответ специалистов
Черника давно признана источником биологически активных веществ и эффективным средством от множества недугов. Полакомиться свежей черникой можно только очень ограниченное время, поэтому с наступлением сезона многие люди стараются съесть как можно больше ягод, чтобы наверстать упущенное за зиму и запастись витаминами.
Мы не ставим под сомнение исключительную пользу чудо-ягоды для организма, но, как и любое лекарство, она имеет свои противопоказания и предельные нормы потребления. В этой статье мы расскажем вам, как вдоволь побаловать себя лесной красавицей и не нанести вреда здоровью.
Аллергическая реакция
Причиной аллергии может быть переедание и индивидуальная непереносимость ягод. Если ты раньше не пробовал чернику, начинай с небольших порций для проверки реакции организма. Ягоды могут вызвать высыпания и отеки, при возникновении любых похожих симптомов нужно немедленно обратиться к аллергологу и прекратить употребление черники.
Влияние на пищеварение
Слишком большая порция черники может вызвать спазмы в животе, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развития кишечной инфекции. Употребляя чернику, следует помнить, что она укрепляет. Раньше бабушки использовали сушеную чернику, как средство от расстройства желудка.
Есть хороший способ, что уменьшает этот эффект ягоды. Смешай ее с йогуртом или кефиром. Я, например, просто взбиваю блендером чернику и кефир, получается отличный витаминный напиток, мне очень нравится!
Содержание радионуклидов и тяжелых металлов
Любителям ягод нужно помнить, что черника – рекордсмен по накоплению радиоактивного цезия-137 среди ягод. Его содержание в ягодах всегда выше, чем в почвах, на которых они растут.
Путь к прилавкам для зараженных ягод закрыт, но в случае со стихийной торговлей нельзя быть ни в чем уверенным.
Нередки случаи, когда в черники превышена норма содержания тяжелых металлов. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что ягоды собирали недалеко от трассы, где свинец из выхлопных газов впитывается в почву.
Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, и последствия могут быть очень плачевными. У взрослого человека свинец может вызвать заболевания почек, а у детей снижается мозговая активность и концентрация внимания.
Снижение свертывания крови
Черника снижает свертываемость крови, что соответственно уменьшает риск тромбоза в сосудах. Но любая медаль имеет две стороны, поэтому не стоит увлекаться черникой, если у тебя плохая способность к свертыванию крови. Это может быть опасным.
Суточная норма потребления
Лечебный эффект черники в первую очередь связывают с высоким содержанием антоцианов – биологически активных пигментов, которые придают ягодам их насыщенный цвет и обладают целым спектром противовоспалительных, противовирусных и противораковых свойств.
Суточное потребление антоцианов должна составлять 50-150 мг в сутки. Созревшие плоды черники содержат до 600 мг антоцианов на 100 грамм продукта. Получается, что 150 мг антоцианов содержится в 25 граммах (чуть больше столовой ложки) черника – это оптимальная суточная норма в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Нет смысла гнаться за более высокими дозами, они не увеличивают лечебного эффекта.
Впрочем, взрослые, которым нравится вкус черники, без особого вреда могут употреблять до 200 грамм в сутки, главное, соблюдать правила и учитывать противопоказания. Детям следует начинать давать чернику от чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Собирать ягоды желательно в экологически чистых местах, избегая близости автострад, заправок, промышленных территорий.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе.