» » Хронический стресс: 6 сигналов, с помощью которых тело пытается предупредить нас

Хронический стресс: 6 сигналов, с помощью которых тело пытается предупредить нас

19 ноябрь 2019, Вторник
132
0
Хронический стресс: 6 сигналов, с помощью которых тело пытается предупредить нас

Вы можете прямо сейчас находиться в состоянии хронического стресса – и не знать об этом. Тяжелая работа, непростой период в отношениях, затяжная болезнь, пропущенная отпуск или просто слишком длинная осень – все это может стать причиной, по которой в вашем теле будет накапливаться стрессовый гормон кортизол. Сам по себе он не является опасным – если не задерживается с нами надолго. Но вот если уровень кортизола все время повышено, могут пострадать важные системы организма: эндокринная, сердечно-сосудистая, нервная. Повышенный кортизол влияет на резистентность к инсулину и повышает риск диабета второго типа, он замедляет наш метаболизм и мы набираем лишний жир – причем чаще всего в области талии. Кортизол ухудшает наш сон, из-за чего повышается риск многих серьезных болезней, в том числе и рака. Одним словом, очень важно как можно раньше распознать хронический стресс и начать с ним бороться, пишет Женский Мир . Мы собрали несколько сигналов, с помощью которых наше тело предупреждает нас: слишком много стресса!


Боль в животе


Нервная система мозга и кишечник связаны теснее, чем мы думаем: недавние исследования, например, подтвердили прямую связь между плохой работой кишечника и повышенным риском депрессии. Стресс также может отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею, запоры, чувство тошноты и даже рвоту, а также боли в животе. Если гастроэнтеролог не нашел никаких нарушений, а вы по-прежнему чувствуете дискомфорт, одним из способов борьбы могут стать физические упражнения: эндорфины, которые вырабатываются во время занятий спортом, не только поднимут настроение, но и улучшат работу кишечника и снизят стресс.


Выпадения волос


Мы теряем от 80 до 100 волос в день – и это нормально. Если вдруг на вашей расческе остается существенно больше прядей, стоит вспомнить, не переживали ли вы серьезный стресс в течение последнего полугода? Во время стресса увеличивается выброс мужских половых гормонов андрогенов, которые могут нарушить волосяные фолликулы и привести к выпадению волос. К счастью, после снижения стресса выпадение волос останавливается.


Дергается веко


Очень неприятное ощущение, когда веко ни с того ни с сего начинает дергаться и никак не возможно ее остановить, не так ли? Врачи считают, что самая распространенная причина этого явления – именно стресс. Чтобы справиться с подергиванием, закройте глаза, постарайтесь расслабиться и глубоко дышать. Вдохните в течение четырех секунд, задержите дыхание на семь секунд, затем выдохните в течение восьми секунд. Повторите это четыре раза, одновременно нажимая подушечкой пальца на веко, что дергается. Если дерганье повторяется, скорее всего, вам стоит задуматься о способах борьбы с хроническим стрессом.


Угревая сыпь


Одной из причин появления акне может быть повышенная концентрация мужских гормонов, выброс которых активизируется во время стресса. Понятно, прыщи могут появляться из-за нарушения питания, снижение иммунитета, употребления неподходящих косметических средств и даже прием некоторых медикаментов. Но если сыпь возвращается снова и снова, возможно это сигнал: ваш организм постоянно борется со стрессом и уже начинает терять силы.


Боль в спине


Всем известна триада «замри-бей-беги», с помощью которой мы реагируем на стресс, повышает кровяное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и заставляет мышцы напрягаться – чтобы быть готовым к бега или драки. Если стресс проходит, гормоны возвращаются в норму, а мышцы расслабляются, ничего страшного не происходит. Но если стресс переходит в хроническую форму, мышцы все время находятся в напряжении, из-за чего может развиться боль. Обратитесь к врачу, если боли не проходят, а также старайтесь каждый день находить немного времени для несложных упражнений: растяжек, наклонов, приседаний.


Сыпь


Сыпь также может быть симптомом стресса. Избыток кортизола ослабляет нашу иммунную систему, нам сложнее бороться с вирусами – в том числе вирусами, что вызывают кожные инфекции. Также снижение иммунитета может привести к обострению экземы – еще одного кожного заболевания, которое является своего рода индикатором затяжного стресса.




загрузка
Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: