» » Даже незначительная потеря веса после 50 лет снижает риск рака молочной

Даже незначительная потеря веса после 50 лет снижает риск рака молочной

20 декабрь 2019, Пятница
224
0
Даже незначительная потеря веса после 50 лет снижает риск рака молочной

Исследования показывают, что женщины в постменопаузе, которые потеряли даже несколько килограммов лишнего веса, могут снизить риск развития рака молочной железы. Наоборот, ожирение увеличивает угрозу после менопаузы.


Новое исследование стало первым крупным научным доказательством связи веса и рака молочной железы.


Результаты могут иметь широкие последствия для общественного здравоохранения, учитывая, что 2 из 3-х женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением.


В исследовании были собраны данные 10 отдельных исследований с участием 180000 женщин старше 50 лет, которые отслеживались в течение десяти лет. У них измеряли вес, учитывали другие факторы риска, в том числе уровне физической активности, заместительную гормональную терапию.


Оказалось, что женщины, которые смогли потерять всего 45 килограмма, снизили риск рака молочной железы на 13 процентов. Чем больше потеря веса, тем ниже была угроза. Избавление от 9 кг позволило уменьшить угрозу болезни на четверть.


Онкологи считают, что люди могут сами изменить свой риск, в том числе после определенного возраста.


Кроме рака кожи, рак молочной железы наиболее часто диагностируется у женщин, и является вторым по смертности. По оценкам Американского онкологического общества, средний риск развития рака молочной железы у женщин составляет 1 к 8 или около 12%.


Как ожирение после 50 лет влияет на развитие рака молочной железы, еще не понятно. Вероятно, это связано с гормонами. Жировые клетки производят эстроген, который, в свою очередь, может питать некоторые формы рака молочной железы.


Эксперты говорят, что некоторые другие гормоны и хроническое воспаление также может играть роль в связи между ожирением и болезнью.


В то время как определенный риск рака молочной железы является генетическим, на него также могут влиять факторы образа жизни – недостаток физической активности, употребление алкоголя и некоторые формы гормональной терапии.


По оценкам Американского общества рака, в этом году будет диагностировано около 268600 новых случаев инвазивного рака молочной железы, а также около 63000 новых случаев рака молочной железы на ранней стадии.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: