Диетолог назвала продукт, который существенно снижает риск гипертонии
Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, создает дополнительную нагрузку на сосуды и жизненно важные органы. Он может привести к серьезным осложнениям, включая инсульты и инфаркты, пишет Женский мир со ссылкой на Express .
Гипертония может быть вызвана неправильным питанием или недостаточной физической активностью. Однако, вы можете снизить риск гипертонии, если добавите к своему рациону больше йогурта.
Йогурт – это продукт, который содержит много кальция, калия и магния. Диетолог Сара Брюстер говорит, что все три питательные вещества оказывают гипотензивное действие. Ученые утверждают, что регулярное употребление йогурта снижает риск гипертонии примерно на 20%.
Если вы не слишком большой любитель йогурта, можете воспользоваться пробиотическими добавками, они действуют аналогично.
“Употребление йогурта хотя бы пять раз в неделю может снизить риск развития высокого артериального давления почти на четверть”, – сказала Брюстер.
Кроме кальция, магния и калия, снизить артериальное давление помогают пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте. Они вырабатывают вещества, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ).
Также помочь снизить риск гипертонии может свекла. Он богат на калий и нитраты, которые способствуют снижению давления. Употребление свеклы может снизить артериальное давление на 10 мм.рт.ст. всего за 2 часа. Такое же действие, как целую свеклу, обладает свекольный сок.
Гипертонию часто называют “молчаливым убийцей”, поскольку первые симптомы появляются лишь тогда, когда давление становится экстремально высоким. Симптомы гипертонии включают стук в груди, головная боль и следы крови в моче.
Поэтому очень важно, чтобы люди старше 40 лет, регулярно проверяли артериальное давление.