5 трав и специй, которые помогут вам укрепить иммунитет
Хотя традиционно сезонами простуд считаются весна и осень, нынешнее лето отличается влажной погодой, которая увеличивает риск заболеть. Речь идет, конечно, не о COVID-19 а о более привычные для нас респираторные болезни, пишет Женский мир со ссылкой на Times Now .
Правильное питание поможет укрепить иммунитет, чтобы эти заболевания не испортили вам летний отдых. Особенно это важно для детей и людей преклонного возраста, ведь их иммунная система ослаблена и они более уязвимы перед инфекциями.
Диетолог из больницы Fortis Hospital Mulund Мініл Шах рассказал, какие специи и травы, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогут сделать ваши травы вкуснее, а также укрепить иммунитет.
Прежде всего, это куркума. Она известна своим противомикробным и антиоксидантным действиями. В частности, она подавляет рост золотистого стафилококка и бактерии хеликобактер пилори. Это позволяет ей предотвращать язве желудка и улучшать иммунный ответ организма. Хотя многие добавляют куркуму к блюдам, Шах советует давать детям и пожилым людям молоко с чайной ложкой куркумы, или же смешивать чайную ложку куркумы и чайную ложку меда со стаканом теплой воды.
Имбирь известен тем, что помогает бороться с простудой и лихорадкой, улучшает пищеварение и имеет противовирусные свойства. Имбирь обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антибиотическим действием. Чай из имбиря может успокоить боль в горле. Измельченный или сушеный имбирь можно смешивать с медом и давать детям. Людям пожилого возраста лучше употреблять имбирный чай.
Чеснок имеет противомикробные и противогрибковые свойства. Это один из самых популярных продуктов, которые улучшают здоровье иммунной системы. Его можно добавлять к блюдам из мяса, овощей, яиц, а также к домашней консервации.
Черный перец помогает избавиться от заложенности носа, а также выводит мокроту из дыхательных путей. Кроме того, перец обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Еще одно его преимущество – от помогает лучше усваиваться содержащемуся в нем куркумину, поэтому лучше всего куркума и черный перец действуют в тандеме. Перец можно добавлять к супам, жаркого, салатов и многих других блюд.
Лемонграсс также содержит большое количество антиоксидантов. Его используют при лихорадке и других симптомах простуды. Кроме того, его применяют при лечении инфекций желудка, кишечника и мочевыводящих путей. Лемонграсс обычно добавляют к чаю.