Ученые установили, как снизить риск возникновения диабета
Два новых исследования показали, что увеличение доли овощей и фруктов в рационе помогает снизить риск возникновения диабета 2 типа, пишет Женский мир со ссылкой на Health Day .
В первом исследовании приняли участие 9700 человек с диабетом 2 типа и 13600 здоровых людей из восьми европейских стран. Они принимали участие в долговременном исследовании взаимосвязи рака и питания.
После поправок на образ жизни и социальное положение исследование показало, что те, кто потребляет больше фруктов и овощей имеет на 50% меньше шансов заболеть диабетом, чем те, кто имеет наименьшее количество этих продуктов в рационе.
Как подсчитала Нита Фохурі и ее коллеги из Кембриджского университета, каждые дополнительные 66 граммов фруктов и овощей в день могут снизить риск возникновения диабета на 25%.
Второе исследование проводилось в США, в нем приняли участие 158000 женщин и 36000 мужчин. После поправок на образ жизни и факторы риска, связанные с питанием, результаты показали, что те, кто потреблял больше продуктов из цельного зерна имели на 29% меньше шансов заболеть диабетом 2 типа, чем те, кто потреблял их меньше всего.
Что касается конкретных продуктов, то одна или несколько порций цельнозернового сухого завтрака в день уменьшали риск диабета на 19%, а ежедневное употребление цельнозернового хлеба – на 21%, по сравнению с употреблением одной порции этих продуктов на месяц.
Регулярное употребление овсянки снижает риск возникновения диабета на 21%, отрубей – на 15%, а коричневый рис и зародыши пшеницы – на 12%.
Хотя ни одно из исследований не определило механизм влияния фруктов, овощей и цельных зерен на риск диабета, обе команды заявили, что их результаты подтверждают обоснованность диетических рекомендаций по увеличению потребления этих продуктов.
Исследования были опубликованы 8 июля в BMJ .