» » Ученые назвали главные факторы риска умственного спада в среднем возрасте

Ученые назвали главные факторы риска умственного спада в среднем возрасте

28 июль 2020, Вторник
121
0
Ученые назвали главные факторы риска умственного спада в среднем возрасте

Ученые выяснили, что люди, которые курят, страдают диабетом или гипертонией, имеют больший риск снижения функции мышления в среднем возрасте, пишет Женский мир с ссылки на Health Day .


Гипертония и диабет становятся более распространенными именно у людей среднего возраста.


“Мы обнаружили, что эти два фактора, как и курение, связаны с большими шансами на ускорение когнитивного[умственного]снижение даже за короткий промежуток времени в пять лет”, – сказала главный автор исследования доктор Кристин Яффе. Она профессор психиатрии, неврологии и эпидемиологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско.


Иоффе отметила, что эти результаты должны поощрить ученых выяснить, есть ли еще какие-то факторы, способствующие стремительному возрастному снижению мышления и памяти, на которые мы можем влиять.


Для этого исследования команда Яффе собрала данные почти 2700 человек, средний возраст которых составлял 50 лет. Их когнитивные навыки проверялись в начале наблюдения и через 5 лет. В конце эксперимента у 5% участников наблюдалось снижение когнитивных функций. Из них 75% имели повышенное артериальное давление, 10% болели диабетом а почти 8% курили.


После поправок на возраст, пол, расу, уровень образования и другие факторы, ученые обнаружили, что курильщики имеют на 65% больший риск стремительного снижения умственных функций, те, кто имеет высокое давление – на 87%, а диабетики – в три раза больший риск, чем их здоровые сверстники.


“Странно, но ожирение и высокий уровень холестерина не увеличили риск когнитивного спада”, – сказала Яффе.


У людей, которые имели 1-2 факторы риска, когнитивный спад в среднем возрасте наблюдался вдвое чаще, а в тех, кто имел все три фактора – три раза чаще, чем у тех участников, которые не имели ни одного из них.


Полученные результаты были недавно опубликованы в журнале Neurology .

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: