» » Ушная сера может помочь определить уровень стресса и риск развития депрессии

Ушная сера может помочь определить уровень стресса и риск развития депрессии

10 ноябрь 2020, Вторник
97
0
Ушная сера может помочь определить уровень стресса и риск развития депрессии

Из-за пандемии проблемы с психическим здоровьем обострились у людей по всему миру. Стресс, угроза безработицы, чувство одиночества через карантинные мероприятия - все это не могло сказаться на нашем эмоциональном и психическом состоянии. Однако, когда кто-то говорит, что испытывает сильнейший стресс, это всегда звучит абстрактно, а способа измерить действительный уровень стресса не существует. Хронический стресс увеличивает риск возникновения депрессии и тревожного расстройства, пишет Женский мир со ссылкой на Times Now .


Недавнее исследование показало, что новый метод сбора и анализа ушной серы может помочь измерить уровень гормона стресса под названием кортизол. Это может стать надежным и дешевым способом выявления людей, имеющих высокий риск возникновения депрессивного или тревожного расстройства.


Кортизол - это гормон, секреция которого усиливается, когда вы испытываете стресс, и снижается, когда вы расслаблены и спокойны. Именно он запускает реакцию "сражайся или беги", но когда его уровень постоянно высокий, это негативно сказывается на состоянии здоровья, в частности на работе иммунитета, уровне кровяного давления и тому подобное.


Кортизол содержится в слюне, крови и даже волосах. Однако, образцы крови и слюны фиксируют только его уровень в определенный момент времени, а он сильно колеблется в течение дня. Образцы волос могут дать представление об уровне кортизола в течение нескольких месяцев, но такие анализы стоят дорого. Некоторые люди могут также не иметь достаточно волос, которое можно использовать как образец для измерения уровня кортизола.


Поэтому Андрес Херан-Вивес, преподаватель Лондонского Института когнитивной нейронауки и Института психиатрии Университетского колледжа Лондона, с коллегами подумали об анализе ушной серы для определения уровня кортизола. Ушная сера стабильна, устойчива к бактериального загрязнения, а также может быть доставлена ​​в лабораторию для анализа. С ее помощью можно определить уровень кортизола за последние несколько недель.


В небольшом исследовании ученые дважды собрали образцы крови, волос и ушной серы в 37 участников. Когда они сравнили надежность измерения уровня кортизола из ушной серы, производится путем взятия мазков и других методов, было обнаружено, что концентрация кортизола в ушной сере по сравнению с волосами, была значительно выше, что облегчило анализ.


Они также обнаружили, что ушная сера демонстрирует большую стабильность уровня кортизола по сравнению с другими образцами, которые были более чувствительными к колебаниям, вызванных такими факторами, как недавнее употребление алкоголя.


Результаты исследования были опубликованы в журнале Heliyon. Кроме того, ученые хотят проверить, подходит ли ушная сера для измерения уровней других гормонов в организме.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: