Врачи один из самых полезных овощей для сердечно-сосудистой системы
Морковь относится к числу популярнейших овощных культур в Украине, ее можно найти в огороде почти любого дачника.
Но мало кто знает о том, как полезен этот удивительный продукт питания.
Большая часть плюсов для здоровьяя, которые мы получаем от потребления моркови, объясняются содержанием бета-каротина и пищевых волокон. Этот овощ также является отличным источником антиоксидантов, он богат витаминами A, C, K, B8 пантотеновой кислотой и фолатами, калием, железом, медью и магнием. Все это делает морковь отличным инструментом для профилактики болезней сердца. Шотландские исследователи обнаружили, что регулярное употребление моркови в течение трех недель снижает уровень холестерина на 11%.
Морковь также способствует уменьшению артериального давления за счет имеющегося в ней калия, что является расширителем сосудов. Он уменьшает напряжение сосудов и артерий, повышая уровень кровотока и циркуляции крови. Морковь содержит целый ряд антисептических и антибактериальных свойств, которые позволяют ей укреплять иммунную систему. Этот овощ способствует процессам пищеварения за счет волокон, которые являются одними из важнейших элементов для здоровьяя всей пищеварительной системы. Волокна способствуют нормальному стулу и всей работе кишечника.
Еще одним своим полезным свойством морковь обязательствасвязана бета-каротина. Его потребление этсвязано со снижением опасности нескольких видов опухолей, включая рак легких. Морковь замедляет или прекращает процесс возрастной макулярной дистрофии, которая является основной причиной потери зрения в пожилом возрасте. Кстати, дефицит витамина А может вызвать нарушения зрения, а морковь богата этим витамином. Наконец-то морковка помогает контролировать диабет, укреплять здоровьея полости рта и даже снижать риск инсульта. Для этого достаточно каждый день употреблять сырую морковь.