» » Почему нужно бросить все и начать спать

Почему нужно бросить все и начать спать

02 май 2019, Четверг
153
0
Почему нужно бросить все и начать спать
Getty Images

Полноценный ночной отдых безусловно важен для памяти. Но настоящая связь нейробиологи только начинают понимать.


Якке Таммінен - преподаватель психологии в университете Роял-Голловей. Множество его студентов не спят ночь перед экзаменом, надеясь вызубрить как можно больше.

Но это "самый худший для вас вариант", предупреждает Таммінен. И ему можно верить, ведь он - эксперт в вопросах влияния сна на память человека.


Еще одна любимая "фишка" студентов - обучение во время сна. Они верят, что утром заговорят на латыни, если прослушанный во сне запись останется в подсознании. Но это миф.

Однако для закрепления знаний в мозге необходим именно сон. И причину этого явления объясняют исследования Таммінена и других.

Участники его нового проекта изучают новые слова, а потом не спят всю ночь, чтобы проверить, как эти слова запомнятся.

"Сон - это действительно ключевой элемент обучения, - говорит Таммінен. - Пока вы спите, ваш мозг продолжает учиться и усваивать информацию. Он трудится от вашего имени, чтобы не упустить многочасовое обучение".

В мозгу спящего

В комнате №1 лаборатории сна Таммінена - ничего лишнего, только кровать, красочный коврик и бумажные бабочки в рамке.

Над кроватью - маленький электроэнцефалограф (ЭЭГ) и монитор для слежения за деятельностью мозга каждого участника.


Почему нужно бросить все и начать спать


Студенты, которые не высыпаются, хуже запоминают информацию

Электроды, прикрепленные к голове, измеряют не только активность в разных участках мозга, но и мышечный тонус и движение глазных яблок.

Дальше по коридору - аппаратная, где исследователи контролируют активность различных участков мозга каждого добровольца. На графиках хорошо видно, когда мозг добровольца находится в фазе быстрого сна.

Однако для текущего исследования Таммінена важнее другая фаза сна: медленный сон. Он важен для формирования и содержания воспоминаний, в том числе и словарного запаса, грамматики и других знаний. Ключевой здесь является взаимодействие различных частей мозга.

Во время фазы медленного сна гиппокамп, который отвечает за быстрое обучение, постоянно "общается" с неокортексом, чтобы закрепить воспоминания.

Гиппокамп может закодировать новое слово, выученное студентом того дня. Но для настоящего закрепление этих знаний нужно, чтобы к работе приступил неокортекс.




Пока участники спят исследования, ученые наблюдают за работой их мозга

На этой магистрали обмена информацией между гіпокампом и неокортексом часто возникают так называемые сонные веретена - всплески активности мозга продолжительностью не дольше трех секунд.

"Сонные веретена связывают новую информацию с уже имеющейся", - объясняет Таммінен. Данные, полученные благодаря участникам его исследования, свидетельствуют, что люди, у которых было больше этих всплесков, запоминают выученные слова лучше.

В фокусе внимания Таммінена - медленный сон. Однако существует гипотеза о том, что быстрый сон тоже играет свою роль в развитии языка - благодаря сновидениям, которые возникают в этой части цикла сна.

Исследователи из лаборатории сна и сновидений Оттавского университета в Канаде выяснили, что сновидения французском языке, которые видели студенты последних курсов, были важным мостиком к запоминанию этого языка.

Общество


Психическое здоровье


Здоровья


Экономика
Источник: BBC
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: