» » Спазмы, бессонница, мигрень: как больные зубы разрушают организм

Спазмы, бессонница, мигрень: как больные зубы разрушают организм

13 июнь 2019, Четверг
141
0
Спазмы, бессонница, мигрень: как больные зубы разрушают организм

Больные зубы могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, которые сложно распознать. Например, когда болит голова, далеко не все и не всегда могут подумать о том, что причиной этого является спазм жевательных мышц.


О том, что состояние зубов напрямую влияет на самочувствие человека, редко кто задумывается. Так, например, невылеченный кариес может привести к воспалению сердечной мышцы. Боли в голове, в спине и даже искривление осанки могут быть вызваны состоянием зубочелюстной системы. О том, к чему могут привести проблемы с зубами, рассказал врач-стоматолог, к.м.н. Дмитрий Смирнов.


Зубочелюстная система – часть организма. Звучит как прописная истина, но у нас почему-то об этом часто забывают и относятся к зубам, не так внимательно, как к ногтей или волос. Здоровье зубов многие не контролирует, обращаясь к врачу лишь тогда, когда уже что-то заболело. При этом стоматологические проблемы могут вызывать не только зубная боль, но и головной, спинной и так далее.


Головная боль


У многих возникает вопрос: как головная боль может быть связан с зубами? У такого симптома может быть много причин – от повышенного внутричерепного давления и перенапряжение жевательных мышц.


Связь между головной болью и проблемами с зубами кроется в нашей анатомии. Наша зубочелюстная система – это зубы, кости и мышцы. Головные боли нередко как раз связаны с перенапряжением и неправильной работой мышц. Их, отвечающих за движение челюстей, очень много. Самый большой жевательный мускул является самым сильным в организме. И когда он спазмується, человеку может казаться, что у нее болит голова, потому что боль может концентрироваться в области виска.


Почему жевательные мышцы могут болеть? Чтобы они работали правильно, во рту, во-первых, должны быть зубы. Во-вторых, эти зубы должны быть правильной формы и располагаться в правильном положении – это определяет прикус человека. При этом следует понимать, что прикус так или иначе меняется каждый день, ведь зубы естественным образом изнашиваются. А в условиях современного питания – с большим количеством сахара – зубочелюстная система разрушается значительно быстрее. Прикус меняется, возрастает нагрузка на жевательные мышцы, ведь им приходится «работать» за себя и за разрушенные кариесом зубы.


Второй момент связан психосоматике. Люди в момент эмоционального или физического напряжения сжимают зубы. Если у человека «розкачені» большие жевательные мышцы, то она автоматически попадает в зону риска по развитию головных болей.


Третьим фактором является длительное употребление жевательной резинки. По сути, жвачка – это средство гигиены, как и паста. Использовать ее следует не более 3-5 минут, чтобы очистить зубы от остатков пищи. Когда же люди начинают жевать ее постоянно, они делают ненужные тренировки жевательных мышц, что приводит к гипертрофии.


Понять, что голова болит из-за проблемы с жевательными мышцами, несложно. При хронических болях в момент, когда чувствуется этот негативный симптом, следует сжать зубы и потрогать лицо. В области висков, выше и вокруг ушей человек будет чувствовать, как под пальцами движется жевательный мускул. Если точка боли и сжатия мышцы совпадают, причиной головной боли является спазм жевательных мышц.


При этом далеко не все стоматологи могут понять, в чем тут дело. Обычно такой проблемой занимаются специалисты в области функциональной диагностики, гнатология или стоматоневрологіі.


Боль в спине


За неправильную работу жевательных мышц может болеть голова, через неправильную осанку меняется прикус. Если есть какие-то нарушения в правильном положении позвоночного столба, дыхательная система будет компенсировать их, отодвигая шею назад, поворачивая ее. Причем связь прикуса и осанки работает в обоих направлениях. То есть и неправильный прикус также может становиться причиной изменения осанки. При неправильном прикусе первый и второй шейные позвонки становятся неправильно относительно друг друга. Организм в попытках все это компенсировать приводит к другим нарушениям. За это, в частности, может болеть спина.


Бессонница и депрессия


Во время сна происходит крайне важный биологический процесс – отдых нервной системы человека. Поэтому важно, чтобы сон был полноценный и качественный. В другом случае человек не может себя нормально чувствовать, организм не работает в полную силу. Мешать сну может бруксизм, или скрежет зубами во сне. Поверья бабушек, что он появляется от глистов – миф. Скрежетание преимущественно развивается на фоне стресса и депрессивного состояния. По статистике, в настоящее время бруксизм есть у подавляющего большинства людей. При этом постоянный – это лишняя нагрузка на зубы, что приводит к их более быстрому разрушению, стачивания, изменения прикуса и т.д.


Некачественный ночной сон приводит к разбитости, снижение работоспособности и увеличению стресса и депрессии.


Контролировать ночной скрежет зубами человек сам не может, поэтому ей нужна помощь специалистов. Чаще всего пациентам с такой проблемой рекомендуют носить спецустройства – капы или шины, которые представляют собой идеальный «супинатор». Одевается такое устройство на нижнюю челюсть.



Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: