В чем разница между пробиотиками и пребиотиками: ответ специалистов
Что такое пробиотики и пребиотики, одинаково ли они полезны, в каких случаях оправдан их совместный прием, а когда они отлично работают отдельно, читайте в нашей статье.
В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра весьма условна, ведь у разных людей количество видов и общее число бактерий, которые проживают в их организме, может отличаться кардинально.
Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным, органом. Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.
Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные. С последним мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.
К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-либо причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно размножаться, а это отражается на здоровье человека.
Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни». Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохим, но и хорошим тоже достается. И здесь на помощь приходят пробиотики.
Еще в начале XX века выдающийся российский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии позитивно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».
Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Нісль выделил штамм молочных бактерий-пробиотиков Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерии из фекалий здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Но термин «пробиотики» появился только в 1965 году, когда Лилли и Стіллуел обнаружили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам, стимулировали рост полезных микроорганизмов.
Пробиотики
Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.
Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков. Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме. Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.
В то же время, если принимать такие препараты длительное время, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто-и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника. Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.
Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого – «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» – содержат всего один штамм бактерий.
«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе содержатся неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.
К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.
Пробиотики четвертого поколения – «Бифидумбактерин форте» и «Пробіфор» – содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.
Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они имеют массу полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладающие иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.
Также, как вспомогательное средство, пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозної непереносимости и ряда других заболеваний.
В природных пробиотиков относят кефир, йогурты, брынзу, сыр, квашеную капусту и квашеные яблоки, а также суп «Мисо».
Пребиотики
Пребиотики, в отличие от пробіоттків, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому много пребиотиков способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микроорганизмов.
К наиболее перспективных пребиотиков принято относить олигосахариды.
В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.
При проблемах с кишечником, чаще всего, сначала назначаются пробиотики, а потом пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты – синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы – «Максілак».
Также пребиотики полезны в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, кстати, кроме антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.
В качестве природных пребиотиков используют много фруктов, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, разные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.