» » 6 питательных веществ, которые необходимы для работы щитовидки

6 питательных веществ, которые необходимы для работы щитовидки

09 август 2020, Воскресенье
114
0
6 питательных веществ, которые необходимы для работы щитовидки

Щитовидная железа кажется крошечной, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Она чрезвычайно важна, ее гормоны регулируют огромное количество процессов, от частоты сердечных сокращений до метаболизма, пишет Женский мир со ссылкой на Health shots .


Когда активность щитовидной железы снижается и она не вырабатывает достаточно гормонов, это замедляет обмен веществ. Такое состояние называется гипотиреозом, от него страдают около 30 миллионов женщин и 15 миллионов мужчин во всем мире. Его симптомами являются утомляемость, сухость кожи, ослабление мышц, перепады настроения, проблемы с памятью, и тому подобное.


Вот 6 основных питательных веществ, которые должен включать в рацион питания людей с гипотиреозом:


Витамин D . Низкое содержание витамина D связан с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса. Снижение уровня витамина D в организме также связано с высоким уровнем тиреотропина. Как правило, у людей, страдающих гипотиреозом, уровень витамина D понижен. Пищевыми источниками этого вещества являются яичные желтки, жирная рыба, печень и грибы.


Селен . Дефицит селена снижает синтез тиреоидных гормонов. Организм превращает минеральный селен в мощный антиоксидант под названием глутатион, который защищает щитовидку от воспаления и окислительного стресса. Селен необходим для здоровья щитовидной железы и позволяет активировать тиреоидные гормоны. Увеличение потребления селена помогает бороться с постоянной усталостью, которая часто сопровождает гипотиреоз. Пищевыми источниками селена являются орехи, чечевица, грибы, баранина, яйца и курятина.


Цинк . Цинк участвует в превращении гормонов Т4 в Т3. Это важное питательное вещество. Дефицит цинка может привести к гипотиреозу, и наоборот. Тиреоидные гормоны имеют важное значение для всасывания цинка, следовательно гипотиреоз может привести к дефициту цинка. Источниками цинка являются цельнозерновые продукты, грибы, нут, шпинат, чеснок, тыквенные и подсолнечные семена.


Йод . Без йода невозможна секреция гормонов щитовидки. Ее клетки поглощают йод и в сочетании с тирозином образуют гормоны Т3 и Т4. Исследования показывают, что дефицит йода может стать причиной серьезных проблем со щитовидной железой. Источниками йода являются йодированная соль, морская капуста, молоко и молочные продукты.


Медь . Медь также участвует в выработке Т3 и Т4 ее дефицит может увеличить чувствительность к холоду у пациентов с гипотиреозом. Источниками меди являются миндаль, кунжут, грибы и бобовые.


Омега-3 . Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление и укрепляют иммунитет. Также они могут защитить мозг от когнитивных нарушений, вызванных гипотиреозом. Пищевые источники омега-3 – это топленое масло, грецкие орехи, семена льна и семена чиа.

Источник: Здоровье
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти через: